Ультразвуковой импульсный генератор / в'^^^г-^^'^--.'"''-'' -
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗН386
Союз Советских
Социалиотичеоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23. ! !.1970 (¹ 1422451/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 09."1/!!!.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 12Л1.1971
МПК Н 03k 3/35
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотрое
СССР
УДК 621.374(088.8) Авторы изобретения
Ю. А. Копылов, М. А. Погер и Г. А. Голубев
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЙМПУЛ ЬСН Ь! Й ГЕН ЕРАТОР /
Изобретение может быть использовано для борьбы с пакипеобразованием в теплообменном оборудовании и в котлах низкого даьления пищевого производства.
Известен ультразвуковой импульсный генератор с ударным возбуждением магнитострикционного преобразователя и независимой рег лировкой частоты посылок импульсов, содержа щий источник постоянного анодного напряжения, зарядное активное сопротивление, накопи- 10 тельную емкость и тиристорный коммутатор.
Коммутатор обладает униполярной проводимостью. При этом снижается амплитуда упругих колебаний, возбуждаемых в преобразователе, по сравнению с генераторами, использующими коммутаторы биполярной проводимости, так как не используется энергия перезаряда накопительной емкости генератора.
Цель изобретения — реализация энергии перезаряда накопительной емкости генератора 20 для увеличения амплитуды смещения упругих колебаний преобразователя в импульсе.
Для этого предлагаемый генератор снабжен диодом, включенным в противоположной полярности параллельно тиристору. 26
На чертеже приведена схема предлагаемого ультразвукового импульсного генератора.
Генератор содержит источник 1 постоянного напряжения, зарядное сопротивление 2, накопительную емкость 8, тиристорный коммутатор 4, параллельно которому включен в противоположной полярности диод 6 и магнитострикционный преобразователь 6. Фор. мирование управляющих импульсов тока осуществляется релаксационным генератором, собранным на динисторе 7.
Время заряда накопительной емкости у от источника 1 через зарядное сопротивлешге
2 меньше интервала времени между посылками управляющих импульсов от релаксатора на отппрапие тиристора. Таким образом, включение тиристора происходит практически прп полном аподпом папряжешш, благодаря чему достигается максимальная амплитуда импульса тока возбуждения преобразователя. Индуктивность обмотки преобразователя 6 и емкость 8 представляют собой последовательный контур, и при отпирании тпристора происходит перезаряд емкости 8. Реализация энергии псрезаряда осуществляется благодаря диоду 5, так как за счет обратного хода ихтпульса тока перезарядка через диод 5 и обмотку преобразователя происходит подкачка преобразователя в такт с фазой смещения его рабочей поверхности. При этом амплитуда смещения упругих колебаний в импульсные увеличивается примерно в два раза. Регулировка частоты посылок импульсов производится благодаря изменению величины зарядного сопротпвле пя релаксатора.
311386
Предмет изобретения
Составитель 3. И. Гиндин
Тскрсд Л. Я. Левина
Редактор Т. Иванова
Корректор Л. В. Орлова
Заказ 38б/1370 Изд. X 1094 Тира>к 473 Подписное
LIHHIIIIH Комитета по делана изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Л!осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип Харьк. фил. пред. < Патент»
Ультразвуковой импульсный генератор с ударным возбуждением магнитострикционцого преобразователя и независимой регулировкой частоты посылок импульсов, содержащий источник постоянного анодного напряжения, зарядное активное сопротивление, накопительную емкость и тиристорный коммутатор, отличаюи ийся тем, что, с целью реализации энергии перезаряда накопительной емкости генератора для увеличения амплитуды смещения
5 упругих колебаний преобразователя в импульсе, он снабжен диодом, включенным в противоположной полярности параллельно тиристору.

