Способ производства мясо-растительных консервов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Вова Свеетских

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 04,111.1970 (№ 1413523/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 09.VIII.1971, Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 7.Х.1971

МПК А 23Ь 1/00 йомитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

УДК 664.931(088.8) Авторы изобретения М. С. Касторных, Н. А. Крепак, Л. Н. Ловачев, Г. Н. Мартынова, П. И. Чесноков, А. И. Несхлебов, И. С. Фастовский и Б. И Хомутов,.

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛ ЬН Ь1Х

КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен способ производства мясо-растительных консервов путем обработки мяса (обвалка, жиловка, измельчение); подготовки растительного сырья (удаление посторонних примесей, сортировка, просеивание, промывка); перемешивания составных частей до равномерного распределения их в смеси с добавлением необходимого количества воды; расфасовки в банки; закатки банок и проверки на герметичность; стерилизации и охлаждения.

Предлагаемый способ позволяет повысить устойчивость в хранении мясо-растительных консервов, а также улучшить их вкус, аромат и нежность структуры мяса. Это достигается тем, что в состав консервов вводят смесь ингибирующих веществ, содержащую пирофосфат натрия, лимонную кислоту, экстракты можжевечьника и черного перца. В случае изготовления мясных консервов с рисом или гречневой крупой в указанную смесь добавляют также глютаминат натрия.

Указанные добавки рекомендуется вводи гь (в расчете к весу сырья) в следующих количествах: пирофосфат натрия до 0,5%, глютаминат натрия до 0,5%, лимонная кислота

0,002%, экстракты можжевельника и черного перца по 10 мл на 250 г продукта (экстракт можжевеловых ягод готовится из расчета

300 г на 2 л воды; экстракт перца — из расчета 400 г на 5 л воды).

Предлагаемый способ производства мясорастительных консервов заключается в обработке мяса (обвалка, жиловка, измельчение), подготовке растительного сырья (удаление посторонних примесей, сортировка, просеивание, промывка), перемешивании составных ча10 стей, Bêëþ÷àÿ ITèpîôîñôàт и глютаминат HàTрия, лимонную кислоту, экстракты можжевельника и перца до равномерного распределения их в смеси с добавлением необходимого количества воды, расфасовке в банки, за15 катке банок и проверке их герметичности, стерилизации и охлаждении.

Обладая ингибирующими и антиокислительными свойствами, указанные добавки повышают стойкость консервов при хранении и

20 улучшают органолептические свойства: вкусовые и ароматические достоинства повышаются, улучшается консистенция (более рассыпчатая) и внешний вид консервов.

Пример. При производстве консервов

2 «Каша гречневая с говядиной (свининой, бараниной)» по предлагаемому способу выработка их сводится к следующей схеме: обработка мяса (обвалка, жиловка, измельчение); подготовка растительного сырья; перемешива30 ние составных частей, включая 0,5% пиро310639

Предмет изобретения

Составитель С. Белая

Техред Е. Борисова

Корректоры: В. Петрова и А. Абрамова

Редактор А. Бер

Заказ 2687/1 Изд. М 1113 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 фосфата натрия, до 0,5% глютамината натрия, 0,002% лимонной кислоты, экстракта можжевельника и перца по 10 мл на 250 г продукта (экстракт можжевеловых ягод готовится из расчета 300 г на 2 л воды, экстракт перца — из расчета 400 г на 5 л воды) с добавлением необходимого количества воды; расфасовка в банки; закатка банок и проверка их герметичности; стерилизация и охлаждение.

Внесение пирофосфата и глютамината натрия, а также и лимонной кислоты возможно также и растворенными в дозированном объеме экстракта перца и можжевельника.

1. Способ производства мясо-растительных консервов, включающий процессы предварительной подготовки сырья, измельчение, перемешивание его составных частей с добавлением необходимого количества воды, последующую расфасовку в банки, закатку, стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения, со5 хранения высоких органолептических свойств и пищевой ценности консервов, в процессе перемешивания составных частей сырья вводят смесь ингибирующих веществ, содержащую пирофосфат натрия, лимонную кислоту, l0 экстракты можжевельника и черного перца.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ингибирующие вещества вводят в следующих количествах: пирофосфат натрия 0,5%, лимонная кислота 0,002%, а экстракты мож15 жевельника и черного перца по 10 мл на

250 г продукта, 3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при изготовлении мясных консервов с рисом или гречневой крупой в процессе перемеши2О вания сырья дополнительно вводят глютаминат натрия в количестве 0,5%.

Способ производства мясо-растительных консервов Способ производства мясо-растительных консервов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия
Наверх