Способ производства мясо-растительных консервов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Вова Свеетских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04,111.1970 (№ 1413523/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 09.VIII.1971, Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.Х.1971
МПК А 23Ь 1/00 йомитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
УДК 664.931(088.8) Авторы изобретения М. С. Касторных, Н. А. Крепак, Л. Н. Ловачев, Г. Н. Мартынова, П. И. Чесноков, А. И. Несхлебов, И. С. Фастовский и Б. И Хомутов,.
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛ ЬН Ь1Х
КОНСЕРВОВ
Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен способ производства мясо-растительных консервов путем обработки мяса (обвалка, жиловка, измельчение); подготовки растительного сырья (удаление посторонних примесей, сортировка, просеивание, промывка); перемешивания составных частей до равномерного распределения их в смеси с добавлением необходимого количества воды; расфасовки в банки; закатки банок и проверки на герметичность; стерилизации и охлаждения.
Предлагаемый способ позволяет повысить устойчивость в хранении мясо-растительных консервов, а также улучшить их вкус, аромат и нежность структуры мяса. Это достигается тем, что в состав консервов вводят смесь ингибирующих веществ, содержащую пирофосфат натрия, лимонную кислоту, экстракты можжевечьника и черного перца. В случае изготовления мясных консервов с рисом или гречневой крупой в указанную смесь добавляют также глютаминат натрия.
Указанные добавки рекомендуется вводи гь (в расчете к весу сырья) в следующих количествах: пирофосфат натрия до 0,5%, глютаминат натрия до 0,5%, лимонная кислота
0,002%, экстракты можжевельника и черного перца по 10 мл на 250 г продукта (экстракт можжевеловых ягод готовится из расчета
300 г на 2 л воды; экстракт перца — из расчета 400 г на 5 л воды).
Предлагаемый способ производства мясорастительных консервов заключается в обработке мяса (обвалка, жиловка, измельчение), подготовке растительного сырья (удаление посторонних примесей, сортировка, просеивание, промывка), перемешивании составных ча10 стей, Bêëþ÷àÿ ITèpîôîñôàт и глютаминат HàTрия, лимонную кислоту, экстракты можжевельника и перца до равномерного распределения их в смеси с добавлением необходимого количества воды, расфасовке в банки, за15 катке банок и проверке их герметичности, стерилизации и охлаждении.
Обладая ингибирующими и антиокислительными свойствами, указанные добавки повышают стойкость консервов при хранении и
20 улучшают органолептические свойства: вкусовые и ароматические достоинства повышаются, улучшается консистенция (более рассыпчатая) и внешний вид консервов.
Пример. При производстве консервов
2 «Каша гречневая с говядиной (свининой, бараниной)» по предлагаемому способу выработка их сводится к следующей схеме: обработка мяса (обвалка, жиловка, измельчение); подготовка растительного сырья; перемешива30 ние составных частей, включая 0,5% пиро310639
Предмет изобретения
Составитель С. Белая
Техред Е. Борисова
Корректоры: В. Петрова и А. Абрамова
Редактор А. Бер
Заказ 2687/1 Изд. М 1113 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 фосфата натрия, до 0,5% глютамината натрия, 0,002% лимонной кислоты, экстракта можжевельника и перца по 10 мл на 250 г продукта (экстракт можжевеловых ягод готовится из расчета 300 г на 2 л воды, экстракт перца — из расчета 400 г на 5 л воды) с добавлением необходимого количества воды; расфасовка в банки; закатка банок и проверка их герметичности; стерилизация и охлаждение.
Внесение пирофосфата и глютамината натрия, а также и лимонной кислоты возможно также и растворенными в дозированном объеме экстракта перца и можжевельника.
1. Способ производства мясо-растительных консервов, включающий процессы предварительной подготовки сырья, измельчение, перемешивание его составных частей с добавлением необходимого количества воды, последующую расфасовку в банки, закатку, стерилизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения, со5 хранения высоких органолептических свойств и пищевой ценности консервов, в процессе перемешивания составных частей сырья вводят смесь ингибирующих веществ, содержащую пирофосфат натрия, лимонную кислоту, l0 экстракты можжевельника и черного перца.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ингибирующие вещества вводят в следующих количествах: пирофосфат натрия 0,5%, лимонная кислота 0,002%, а экстракты мож15 жевельника и черного перца по 10 мл на
250 г продукта, 3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при изготовлении мясных консервов с рисом или гречневой крупой в процессе перемеши2О вания сырья дополнительно вводят глютаминат натрия в количестве 0,5%.