Бетоноукладчик для возведения крепи подземных выработок
288003
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 20.111.1969 (№ 1320660/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 03.XII.1970. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 23.11.1971
Кл. 19f, 5/08
19f, 5/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е Olg 5/08
Е Olg 5/12
УДК 693.54.002..5 (088.8) Авторы изобретения
А. Д. Олейник, С. А. Маршак, А. А. Авотынь и Г. P. Кобер
Заявитель
БЕТОНОУКЛАДЧИК ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ КРЕПИ
ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК
Известен бетоноукладчик для возведения крепи подземных выработок, включающий корпус, загрузочный бункер, барабан и лопаткии.
В предлагаемом бетоноукладчике с целью обеспечения непрерывного бетонирования и уплотнения, а также доставки и укладки бетонной смеси в любую точку по пер,иметру выработки барабан выполнен в виде конвейера, на тяговом элементе которого шарнирно закреплены подпружиненные лопатки, причем корпус выполнен с расположенными по всему периметру конвейера выпускными окнами, в которые встроены направляющие, и впускным окном, над которым размещен загрузочный бункер. На одной из сторон выпускных окон установлены затворы.
На фиг, 1 изображен бетоноукладчик, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг, 3 и 4 — корпус бетоноукладчика с размещенными в нем лопатками.
На гибком тяговом элементе 1 конвейера
2 шарнирно закреплены лопатки 8. Тяговый элемент установлен в направляющих 4 на отклоняющих звездочках 5 и стенке б замкнутого корпуса 7 и приводится в движение электроприводом.
Тяговый элемент состоит из ведомой и ведущей цепей. Лопатки несут с противоположной стороны движению прорезиненные подушки 8, имеют пружинные устройства 9 и расположены по поперечному сечению корпуса 7, который состоит из секций 10 и крепится на каркасе 11. В нижней секции 10 имеется впускное окно, над которым размещен загрузочный бункер 12, и выпускные окна, расположенные по периметру конвейера на наружной стороне и снабженные затворами 18.
В выпускные окна встроены направляющие 14, устанавливаемые на стенке б корпуса 7 и укладываемые на внутреннюю поверхность наружной его стороны при помощи рычага 15. Направляющие 14 удерживаются в рабочем положении посредством пластинчатых пружин lб, которые закрепляются на них.
Движение конвейера осуществляется от электропр,ивода 17.
При таком исполнении бетоноукладчика бетонная смесь, загружаемая в бункер 12 и захватываемая лопатками 8 работающего конвейера, перемещается к выпускным окнам свободным фронтом, перемешивается при этом и выталкивается в заопалубочное пространство под действием лопаток 8,и вследствие складывания направляющих 14, что происходит при переходе через них лопаток
8 и в,результате распрямления пружин lб.
Выполнение лопаток 8 с .шар нирныхт закреплением на тяговом элементе 2, пружинным устройством 9 и прорезиненными подуш288003
17 ками 8 позволяет обеспечить непрерывную работу конвейера 2, а также осуществить одновременно с подачей бетонной смеси уплотнение ее.
По окончании заполнения бетонной cìåсью соответствующего участка заопалубочного пространства затвор 18 перекрывает выпускное окно, подача бетона в заопалубочное пространство прекращается.
После заполнения бетонной смесью всех участков заопалубочного пространства и перекрытия выпускных окон бетоноукладчик устанавливается в новое рабочее положение.
Предмет изооретения
1. Бетоноукладчик для возведения крепи подземных выработок, включающий корпус, загрузочный бункер, барабан и лопатки, отлича1ощийся тем, что, с целью обеспечения непрерывного бетонирования и уплотнения, а
5 также доставки и укладки бетонной смеси в любую точку по периметру выработки, его барабан выполнен в виде конвейера, на тяговом элементе которого шарнирно закреплены подпружиненные лопатки, причем корпус вы1о голнен с расположенными по всему периметру конвейера выпускными окнами, в которые встроены напр авляющие, и впускным окном, над которым размещен загрузочный бункер.
15 2, Бетоноукладчик по п. 1, отлича1ощийся тем, что на одной из сторон выпускных окон установлены затворы.
288003
Ф /1
9 5 3 д ие 4
Составитель Б. Спивак
Техрсд 3. Н. Тараиепко
Редактор Д. Маркелов
Корректор Г. С. Мухина
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 12/49 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



