Туннельная скользящая опалубка
Е 297750
ОП И САНИ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сомо Соеетокил
Социолистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15ЛЧ.1969 (№ 1324745/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11 111.1971. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 18.V.1971
МПК Е Olg 5/08
Е Olg 5/16
Комитет по делом изобретений и открытий прн Совете й1ннистров
СССР
УДК 624.191.8(088.8) Автор изобретения
В. П. Топорков
Заявитель
ТУННЕЛЬНАЯ СКОЛЬЗЯЩАЯ ОПАЛУБКА
Известны туннельные скользящие опалубки для возведения из монолитно-прессованного бетона обделок предварительно пройденного туннеля, например гидротехнических туннелей.
Однако такие опалубки сцепляются с бетоном, что требует больших усилий при протяжке опалубки и приводит к нарушению поверхностного слоя уложенного бетона.
Целью изобретения является снижение усилия протяжки опалубки.
Достигается это тем, что на жестком корпусе поддерживающей части опалубки смонтирован кожух из упругих лент, например транспортерных, с внутренним покрытием с низким коэффициентом трения по стали. При этом в корпусе опалубки, в торцевых частях, выполнены прорези по размерам упругих лент, расположенные в шахматном порядке, а в поперечных ребрах внутренней части корпуса прорези выполнены с изгибом.
На фиг. 1 изображена описываемая опалубка, продольный разрез; на фиг. 2 — поперечный разрез опалубки по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел выхода ленты на внешнюю сторону опалубки.
Скользящая туннельная опалубка включает формующую 1 и поддерживающую 2 части, бетоноподающий узел 8, передвигающее опалубку устройство 4, нажимное кольцо 5 и вибратор 6.
В корпусе 7 формующей части в шахматном порядке расположены прорези 8, обрамленные скруглениями 9. В круговых ребрах жесткости 10 выполнены угловые прорези 11, 5 служащие для уменьшения ширины лент, которые обрамлены направляющими 12. В корпусе 7 для увеличения жесткости имеются кольца 18 и продольные ребра 14.
Упругий кожух 15 выполнен из бесконеч10 ных, например транспортерных, лент 16 с внутренним покрытием 17 из материала с низким коэффициентом трения по стали, причем этот материал может быть пропитан смазкой.
Опалубка работает следующим образом.
15 После заполнения заопалубочного пространства бетоном через бетоноподающий узел 8 при работающих вибраторах б подача бетонной смеси прекращается и включается устройство 4 передвижения опалубки с опорой на
20 кольцо 5, Ленты 16 упругого кожуха 15, прижатые бетоном к металлическому корпусу 7 опалубки, остаются на месте, вследствие высокого коэффициента трения бетона 18 о ленты по сравнению с низким коэффициентом
2s трения внутреннего покрытия 17 о корпус 7.
Происходит перемещение лент, которые втягиваются в прорези 8, огибая скругления 9, и ложатся при этом под новые слои бетона. Обратная ветвь перемещается вперед через на30 правляющие 12 угловых прорезей 11.
Предмет изобретения
18!
Составитель М. А, Белявский
Тскрсд 3. H. Таранен <о
Корректоры: В. петрова и Е, Ласточкина
Рс-,актор Г. С. Кузьмина заказ l301 7 Изд. ¹ 570 Тираж 473 Подписное т!РчИИПИ Комитета по делам изобретений j(открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская нао,, д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Туннельная скользящая опалубка к устройству для возведения из монолитного прессованного бетона обделок предварительно пройденного туннеля, включающая формующую и поддерживающую части, отличающаяся тем, что, с целью снижения усилия протяжки опалубки, на жестком корпусе поддерживающей части смонтирован кожух из упругих лент, например транспортерных, с внутренним покрытием с низким коэффициентом трения по стали.
5 2. Туннельная скользящая опалубка по п.i, отличающаяся тем, что в торцовых частях корпуса опалубки выполнены прорези по размерам упругих лент, расположенные в шахматном порядке, а в поперечных ребрах внутренней
10 части корпуса прорези выполнены с изгибом.

