Взрывобезопасное электрогидравлическое
l76664
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с оюз с оветских
Социалистических
Респубпик (< %i= ф®!
За оп симов ()T 3 flT. CHlt. T 1bCTI33 №
Заявле tî 15.VI!.I964 (№ 9I2252i22-3) Ii-,—;. 35а, 22„, с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР.ЧПК В 66Ь
Приоритет
Оп блпковапо 17.XI,1965, Бюллетень ¹ 23 Д1 622.67.673.00 .Ы (088.8) Дата опубликования описания 1.11.1966
М. Н. Василевский, E. С. Траубе К. Г. Вейсберг, В. И. Володин, С. И. Кравцов, А. Д. Димашко, А. А. Кревневич, В. И. Кот и и Л. С. Коршков
Авторы изоорете и я
Заявитель
ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЕ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РАБОЧИМ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫМ
ПРИВОДОМ ТОРМОЗА ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВОК!
7одпасная группа М 154
Взрывобезопасные электрогидравлические устройства (станции) ручного, дистанционного и автоматического управления рабочим предохранительным приводом тормоза шахтных подъемных машин и лебедок известны.
Отличительной особенностью описываемого устройства является сочетание взрывобезопасного электрогидравлического регулятора давления для рабочего торможения и взрывобезопасного электрогидроусилителя для предохраните.чьного торможения, установленных раздельно на выходах с одним тормозным цилиндром. Взрывобезопасные регулятор давления и гидроусилитель скомпонованы и связаны в одну систему посредством зашунтированных дросселем пружинных клапанов, смонтированных раздельно на сливах из электрогидрорегулятора давления и из электрогидроусилителя, Благодаря этому повышается надежность и оезопасность работы тормоза.
Принцип работы описываемого устройсп а схематически показан на чертеже.
Для подготовки к раооте эчектрогидравчпческого устройства подают напряжение на взрывобезопасный электромагнит 1 гидроуси,чителя, а при перемещении золотника 2 вверх подают максимальное давление от источника давления под золотник 8 в камеру 4 крана предохранительного торможения, в результате чего золотник 8, поднимаясь вверх, подводит масло (рабочую жидкость) под давлением по кана чу б к электрогидрорегулятор 7 давления и одновременно отсекает от слива канал 8, ведущий к цилиндру 9 рабочего и предохранительного тормоза с грузом 10.
Рабочее управление гидроприводом производится с помощью электрогидрорегу,чятора 7 путем изменения тока, протекающего по катушке его электромагнита 11. Норма.чьным является нейтральное положение золотника
12, при котором цилиндр 9 тормоза отсечен от аккумулятора давления и сливного канала.
Это достигается равенством усилий, чействую. щих па золотник 12 со стороны камеры 18 управления и камеры 14 обратной связи, давление в которую поступает через канал 15 обратной связи.
Прп увеличении тока управления в катушке электромагнита II клапан 16, укрепленный на якоре электромагнита, перекроет выходное отверстие 17 пз камеры 18 управления, В результате этого давление в камере 13 управления увеличится и золотник 12 опустится вниз. соединив цилиндр 9 тормоза с аккумучятором давления через каналы В и б, вследствие чего давление в цилиндре увеличится до величины, установленной в камере управления, после чего золотник 12 вернется в нейтраль30 ное положение. Аналогичным образом проис176664
Предмет изооретения
U—
12 лл ул ния
Составитель А. Горнопольский
Редактор T. Н, Каранова 1ехред А. А. Камышникова Корректоры: T. H. Костикова и
О. И, Попова
Заказ SS74i4 Тираж 1175 Формат бум, 60;к,90 lи Объем 0,21 изд, л. Цена 5 коп.
Ц1!И1!ПИ Гссудрастз,сннoго комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунс ва, д. 2 ходит дальнейшее регулирование рабочего тормозного момента..
Для устранения набегания подъемного сосуда иа канат при резком затормаживании машины срабатывает у стройство 18 ограничсния скорости нарастания тормозного момента, описанное ниже, состоящее из клапанов 19 и,:дросселей 20, Это устройство в цепи тормоза ограничивает также произвольные недопустимые действия машиниста подъема.
При предохранительном торможении электромагнит 1 гидроусилителя отключают и золотник 3, падая, сообщает камеру 4 под золотником 8 со сливом. Под действием пружины 21, установленной в верхней части крана б предохранительного торможения, золотник 3 уходит в иижйее положение, перекрывая доступ масла по каналу б к электрогидрорегулятору 7 и сообщает цилиндр 9 тормоза через регулирующее устройство 22 со сливом. При предохранителы.ом торможении, кроме того обесточивается электрогидрорегулятор давления, что приводит к сообщению полости цилиндра 9 со сливом через электрогидрорегулятор 7 и регулирующее устройство !8 ня его сливном канале 8.
Устройство ограничения скорости нарастания тормозного момента работает следующим образом. В первый момент торможения, когда давление в цилиндре еще велико, часть масла уходит через пружинные клапаны 19 (величина давления, при котором ои открывается, регулируется пружиной). С уменьшением давления до заданной величины клапаны 19 под действием пружин закрываются и дальнейший слив масла из цилиндра рабочего тормоза происходит через дроссели 20. Вследствие эгого давление в цилиндре 9 тормоза пл lHHo уменынается благодаря медленному сливу масла через дроссели, и происходит мягкое торможение. В случае отказа одного из клапанов цепь предохранительного торможения ие нарушается, только незначительно затягивяегся время холостого хода.
Взрывобезопасиое электрогидравлическое устройство для управления рабочим и предохранительным приводом тормоза шахтных подъемных установок с одним тормозным цилиндром, отлича ощееся тем, что, с целью Jlo вышения надежности и безопасности работы тормоза, оно выполнено в сочетании взрь вобезопасного электрогидравлического регулятора давления для рабочего торможения и взрывобезопасного электрогидроусилителя для предохранительного торможения, установленных раздельно иа выходах устройства, скомпонованных и связанных в одну систему посредством зашунтированных пружинных кла®0 панов, смонтированных раздельно на сливах из электрогидрорегулятора давления и из электрогидроусилителя.

