Устройство для компаундирования авиационных генераторов постоянного тока
О Il И С А Н И Е 309432
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских социалистических
Республ.ик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.11.1969 (№ 1304918j24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Х11.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 15.IX.1971
МПК H 02j 3/46
Комитет по делам иаобрвтеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.313.12.024.07 (088.8) Автор изобретения
В. Т. Морозовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПАУНДИРОВАНИЯ
АВИАЦИОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА
В известных устройствах для компаундирования авиационных генераторов постоянного тока, содержащих уравнительные обмотки, чтобы достичь существенного повышения точности поддержания напряжения, необходимо наряду с регулированием по отклонению напряжения от заданного уровня также осуществлять регулирование по основным возмущениям.
Предлагаемое стройство позволяет осуществлять регулирование генераторов по основному возмущению — току нагрузки (компаундирование) благодаря тому, что в цепь уравнительных обмоток через ограничительные сопротивления включаются обмотки дополнительных полюсов генераторов.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема устройства.
На схеме изображены находящиеся в генераторе обмотки дополнительных полюсов И „ к внутренним выводам которых (точки a) подключены проводники для образования цепей компаундирования.
Кроме того, устройство включает сопротивление R, ограничивающие токи в уравнительных обмотках, вызванные падениями напряжения на обмотках дополнительных полюсов.
Если по каким-либо причинам использование обмоток дополнительных полюсов нежелательноо, то последовательно с балластными сопротивлениями генераторов 14 следует включать специальные сопротивления. При такой схеме включения уравнительных обмоток по ним протекают токи, пропорциональные нагрузкам генераторов и действующие на увеличение напряжения на их зажимах. В случае, когда нагрузка на всех генераторах одинаковая, выравнивающие токи в уравнительной цепи генераторов отсутствуют, так как потенциалы точек а одинаковы. То же самое будет и при раздельной работе генераторов, когда выключатели В выключены. Но при наличии нагрузки генераторов по каждой из уравнительных обмоток будет протекать ток.
Этот ток уменьшает ампер-витки обмотки электромагнита угольного регулятора, осуществляющего регулирование напряжения, вследствие чего э.д.с. генератора возрастает, а напряжение на его зажимах останется неизменным, т. е. не зависит от нагрузки.
Для того, чтобы исключить влияние теплового режима генератора на величину тока уравнительной обмотке, сопротивления R можно разместить на генераторах вблизи обмоток дополнительных полюсов. В этом случае одновременно с изменением сопротивления обмотки дополнительных полюсов (или специального сопротивления) из-за нагрева генератора будет меняться и сопротивление
30 R, и ток в уравнительной обмотке практически
