Фильтр для осуществления перекрестной связи
277922
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.Х11.1963 (№ 871645/24-7) Кл. 21d, 6/01 с присоединением заявки №
При сритет
Опубликовано 05Х111.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 12.XI,1970
МПК Н 021 3/46
Комитет по делам изобретениВ и открытиВ при Совете Министров
СССР
УДК 621.316:722+726:
:621.313.322 (088.8) В. Т. Морозовский, А. В. Гордон, 1О. А. Сидоров, 3, . Гурьева и l0. П. Свешников
Авторы изобретения
Заявитель
ФИЛЬТР ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕКРЕСТНОЙ СВЯЗИ
МЕЖДУ КАНАЛАМИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧАСТОТЫ
И НАПРЯЖЕНИЯ
В многомерных однотипных системах автоматического регулирования частоты возникает необходимость в применении корректирующих перекрестных связей между отдельными каналами регулирования. При этом порции сигналов по усредненному и относительному дви>кениям в большинстве случаев должны быть неодинаковыми, Примером может служить система параллельно раоотающих синхронных генераторов, оборудованных регуляторами частоты, напря>кения и уравнителями активных и реактивных мощностей.
Эффективным корректируюн>им средством для такой системы является искусственная перекрестная связь от канала стабилизации частоты к каналу стаоилизации напряжения.
Корректирующая перекрестная связь осуществляется с помощью специального фильтра.
Известны фильтры для осуществления перекрестной связи между каналами,регулирования частоты и напря>кения в системе параллельной работы однотипных авиационных синvpoHEII Ix генераторов, содержащие тахогенераторы переменного тока, расположенные на одH0ì валу с синхронными гспсраторами, резонансные датчики частоты и цепочки, соединенные с управляющим обмотками регуляторов напряжения по схеме многолучевой звезды, не обеспечивают разделения сигналов но усредненному и относительному движениям в системе.
В предлагаемом фильтре с целью разделения сигналов по усредненному и относительному движениям в системе между общей точкой указанных датчиков частоты и центром многолучевой звезды включено сопротивление„позволяющее изменять величину управляющего сигнала по усредненному движению.
На чертеже представлена электрическая схема фильтра.
На схеме Т» тахогенераторы переменного тока, Р. H. Ч. — резонансные датчики частоты, F — обмотки управления магнитных уси15 лителей регуляторов напряжения, r<, К, С1, С, — сопротивления, определяющие параметры фильтра.
При такой схеме включения ток. протекающий через управляющую обмотку -го усилителя i-го регулятора напря>кения, будет пропорционален сумме двух сигналов, один из которых определяется средним значением частоты всех работающих параллельно генераторов, а второй — отклонением истинной ча25 стоты -го генератора от среднего значения частоты всех параллельно работающих генераторов.
Предмет изобретения
30 Фильтр для осуществления перекрестной связи между каналами регулирования часто277922
Составитель 1(. Фотин 1
Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор В. Фельдман
Техред 3. Н. Тараненко аа 3211 16 Тира к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпин при Совете Министров СССР
Москва, К-35, 1 аушская паб., д. 4 5
Типографии, пр. Сапунова, 2 гы и напряжения в системе параллельной работы однотипных авиационных синхронных генераторов, содержащий тахогенераторы переменного тока, расположенные на одном валу с синхронными генераторами, резонансные датчики частоты, RC-цепочки, соединенные с управляющими обмотками регуляторов напряжения по схеме многолучевой звезды, отличающийся тем, что, с целью разделения си1 . налов по усредненному и отпоситсльному движениям в системе, между общей точкой указанных датчиков частоты и центром многолучевой звезды включено сопротивление, позволяющее изменять величину управляющего сигнала по усредненному движению.

