Устройство для передачи припоя при изготовлении жестяных консервных банок
О П И С А. Н И Е 30883I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Сооетсиих
Сомиалистичвоких
Распублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х1.1969 (М 1379350/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1971. Бюллетень № 22.
Дата опубликования описания 24ХП1.1971
МПК В 23k 3/06
В 210 51/26
Каиитвт по о.апета иэабратаиий и атирнтий при Саоатв V:,íèñòpåâ
СССР
УДК 621.791.366(088.8) Автор изобретения
В. Н. Федоров
Симферопольское специальное конструкторское бторо
«Продмаш»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПРИПОЯ ПРИ
ИЗГОТОВЛЕНИИ ЖЕСТЯНЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
Устройство может быть использовано в консервной промышленности при изготовлении жестяных консервных банок.
Существующие устройства, содержащие обогреваемый резервуар с припоем, в котором смонтирован вращающийся на горизонтальном валу ротор, набранный из нескольких дисков с капиллярными зазорами между ними, образованными установленными на валу дистанционными кольцами, не обеспечивают 10 должного качества при снятии излишков припоя.
В предложенном устройстве качество изделий повышается за счет того, что оно дополнительно оснащено вторым ротором, входя- 15 щим при вращении навстречу первому в зазоры между дисками первого ротора, причем толщина дистанционных колец больше толщины дисков на величину, допускающую свободное вращение роторов, при этом резерву- 20 ар с припоем снабжен сливным каналом, а расстояние между поверхностью припоя и наивысшей точкой ротора больше, чем высота уровня припоя в капиллярах дисков.
На фиг. 1 изображено устройство, общий 25 вид; на фиг. 2 — то же, вертикальный разрез вдоль вала первого ротора; на фиг. 3 — то же, вертикальный разрез вдоль вала второго ротора; на фиг. 4 — смоченные припоем диски ротора до соприкосновения с корпусом 30 банки; на фиг. 5 — то же, момент соприкосновения ротора с корпусом банки.
Устройство представляет собой резервуар 1, снабженный нагревателем 2, теплоизоляцией 8, сливным каналом 4 и двумя роторами 5 и б. Каждый ротор состоит из нескольких дисков 7 и дистанционных колец 8. Зазоры между дисками, определяемые кольцами
8, больше толщины дисков на такую величину, чтобы диски одного ротора входили в зазоры другого и допускали их относительное вращение, но в любом случае зазоры должны обладать капиллярными свойствами по отношению к припою. Ротор 5, расположенный первым по ходу корпуса банки 9, снабжен защитными шайбами 10 и соединен неподвижно с валом 11, на котором установлена шестерня 12. Ротор б соединен неподвижно с валом 18, на котором установлены шестерня 14 и приводная звездочка 15. Верхняя часть устройства состоит из направляющих 16 и 17 и транспортера 18 с носителями 19.
Устройство работает следующим образом.
Корпуса банок 9, содержащие в зоне шва слой нанесенного паяльным валом припоя, перемещаются один за другим вдоль направляющих 16 и 17 и входят в контакт с дисками роторов 5 и 6. Поверхности дисков роторов к моменту контакта смочены припоем ванны, но зазоры между ними припоем не заполнены.
308831
В момент контакта корпуса с дисками проявляются капиллярные свойства зазора между дисками, и припой с поверхности корпуса втягивается в эти зазоры.
Вращаясь, роторы уносят снятый с корпуса припой в ванну, смачиваются и нагреваются расплавленным припоем, На выходе роторов из расплавленного припоя он вытесняется из зазоров дисками и процесс снятия излишков припоя с поверхности корпуса идет непрерывно. Избыток припоя сливается из ванны через канал 4, входное отверстие которого установлено на таком уровне, чтобы высота поднятия припоя из ванны в капиллярах роторов была меньше, чем расстояние от уровня припоя до наивысшей точки ротора, т. е. чтобы зазоры роторов в верхней части всегда были свободны от припоя.
Предмет изобретения
Устройство для передачи припоя при изготовлении жестяных консервных банок, содержащее обогреваемый резервуар с припоем, в котором смонтирован вращающийся на горизонтальном валу ротор, набранный из нескольких дисков с капиллярными зазорами
5 между ними, образованными установленными на валу дистанционными кольцами, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения качества изделий, устройство дополнительно оснащены вторым, также смонтированным на горизон10 тальном валу и набранным из нескольких дисков, ротором, входящим при вращении навстречу первому в зазоры между дисками первого ротора, причем толщина дистанционных колец больше толщины дисков на величину, 15 допускающую свободное вращение роторов, при этом резервуар с припоем снабжен сливным каналом, а расстояние между поверхностью припоя и наивысшей точкой ротора больше, чем высота уровня припоя в капил20 ляр ах дисков.
308831
R Уб
Уиг. 2 Риг. Ф
Составитель М. Новик
Техред Е. Борисова Корректор О. Б. Тюрина
Редактор И. Квачадзе
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2221/14 Изд. № 957 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


