Патент ссср 235714
235714 т иа 2
Составитель И. Меламед
Техред Л. Я. Левина
Редактор В. Я. Кузнецов
Корректоры: Л. Корогод и М. И. Коробова
Заказ 802/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 отдачи ощаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе, механизм поворота секторов выполнен в виде закрепленных на пх ступицах косозубых венцов, взаимодействующих с центральным косозубым колесом, установленным на штоке и состоящим из зубчатых секторов, при этом каждая пара соседних зубчатых секторов центрального колеса и соответствующие косозубые венцы имеют зубья, 5 наклоненные в разные стороны.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
2357I4
ВСЕОБ к) т<щ в1втт®нтко-Tz . » чанг.>»»дд, Ммбдиотр вв цц
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, ic,8
Заявлено 14,V.1967 (№ 1127228/26-27) с присосдиисш1сч заявки Л
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 21d
Приоритет
Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 16Х1,1969
УДК 621.981.63.06 (088.8) Авторы изобретсш1я
P. A. Ширинкина и В. А. Макаров
Дысьвенский металлургический завод
За IIBIITC»I!>
ОПРАВКА
Секторы ) поворачиваются при повороте штока через закрепленное на нем центральное косозубое колесо б, взаимодействующее с косозубыми венцами (на чертеже нс обозначены), установленными на ступицах 4.
При этом косозубое колесо б выполнено из секторов (на чертеже не обозначены), а каждая пара соседних секторов имеет зубья, наклоненные в разные стороны.
Зубья взаимодействующих с ними косозубых венцов имеют соответствующий наклон.
11ри повороте штока в одну сторону соседние секторы поворачиваются в разные стороны. Благодаря этому оправку можно вводить через горловину в сосуд (на чертеже не обозначен) и поворачивать секторы до образования ими д1гска, обеспечивающего жесткость сосуда при прикаткс к нему диа (иа чертеже
ИС OOOO!13>tCOO) .
Оправка для прикатки диа к цилиндрическому сосуду с горловиной, содержащая полый корпус с размещенными в нем поворотным штоком и четным чис„co ступицами, установленных на осях, располо)кеи lhtx в перпендикулярной оси корпуса плоскости с возможностью поворота, осуществ30 лясмого при помощи механизма поворота, Предлагаемая оправка oThocIITcë к области обработки металлов давлением.
Извеет11ы оправки для прикатки дна к цилиндрическому сосуду с горловиной, содержащие полый корпус с размещенными в нем поворотным штоком и четным числом секторов со ступицами, установленных на осях> располохкснных в перпендикулярной оси корпуса плоскости с возможностью поворота, осуществляемого !Ipll помощи механизма поворота.
Однако известные оправки ис об!3qatoT
ДОСТВIТО>И10й И 3ДСЖИОСТЬIО и P cl ООТС.
Предлагаемая оправка отли1астся от извсcTtlt tx тем, что механизм поворота секторов в ией выполнен в виде закрсилсшилх иа Itx ступицах косозубых венцов, взаимодейс1ву)ощих
ItCIlT j) 3;I!>II!>IIvt ICOCO3) бь1 >1 лсииым иа штоке и состоящим из ",óo>!3òûx секторов. При этом каждая пара соседних зубчатых секторов центрального колеса и соответствующие косозубыс венцы IlwtctoT зубья, наклоттен ныс в разные стороны.
3То позволяет повысить II3>tcæíoñòü устройства в работе.
На фиг. 1 изображена предло)ксниая оправка в; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
В полом корпусе 1 оправки размещены поворотный шток 2 и секторы 8 со ступицами 4, установленные на осях 5, расположенш)х в перпендикулярной оси корпуса плоскости.
П рсдмет изобретения

