Всесоюзная ;п' г*!!'1ш т ..''-.' ' :''''^
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3088I4
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х1.1969 (Эй 1380614/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1971. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 17,IX.1971
МПК В 23b 25/06
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9-77(088.8) 1 р ГСОЮЗНАЯ и
Авторы изобретения
С. С. Моданов и Н. Т. Летавин
Архангельский лесотехнический институт
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДНАСТРОЙКИ СИСТЕМЫ
СПИД
В известных способах автоматической поднастройки системы СПИД (станок — приспособление — инструмент — деталь), для поддержания заданной скорости резания по сигналу вычислительного устройства, обрабатывающего информацию о непрерывном изменении силы резания в процессе обработки, нельзя определить причину, вызвавшую поднастроечное перемещение, и, следовательно, вести поднадстройку в реальных условиях.
С целью повышения точности поднастройки, в предлагаемом способе ее производят в зависимости от величины соотношения между составляющими силы резания, определяемой вычислительным устройством.
По величине соотношения составляющих силы резания можно судить о причинах, сделавших необходимым внесение корректирующей поправки к ее величине.
Так, например, изменение припуска на обработку должно сказываться на величине скорости резания в меньшей степени, чем изменение твердости заготовки или затупление резца.
Поднастройку системы СПИД по предлагаемому способу производят путем изменения скорости резания, размера статической настройки и продольной подачи по сигналам вычислительного устройства, сравнивающего значения заданных и измеренных составляющих усилия резания и их соотношений между собой.
Так как изменение твердости материала обрабатываемой заготовки приводит к резкому изменению соотношений между составляющими усилия резания ЄЄи Р.„, то вычислительное устройство легко выделит этот фактор и даст соответствующий сигнал, например, на изменение скорости резания. Напри10 ь ер, обрабатывают заготовку из стали 45 на токарном станке с постоянной величиной подачи. Оптимальная скорость резания, при прочих равных условиях, определяется твердостью материала обрабатываемого участка заготовки. Случайные колебания припуска дают разброс значения усилия резания, например около 30 О/ с. Соотношение между измеряемыми составляющими усилия резания практически почти не изменяется.
20 Колебания твердости отдельных участков заготовки приводит к резкому изменению по величине соотношения между P и Р„, так как
Р„зависят от твердости во второй степени, а
Р, только в степени 0,75. Это дает возможность системе автоматического регулирования определить момент и величину изменения скорости резания, так как поддерживать ее в наиболее экономических пределах.
Описываемый способ поднастройки системы СПИД позволяет поддерживать процесс .
3088,14
Составитель В, Белякова
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышннкова Корректор Н. Рождественская
Заказ 2474/11 Изд. № 1039 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 наиболее оптимальными режимами, что повышает производительность обработки и снижает ее себестоимость.
Предмет изобретения
Способ а втоматической поднастройки системы СПИД для поддержания заданной скорости резания по сигналу вычислительного устройства, обрабатывающего информацию о непрерывном изменении силы резания в процессе обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности поднастройки, ее
5 производят в зависимости от величины соотношения между составляющими силы резания, определяемой вычислительным устройством.

