Хлебопекарная печь
О П И С А Й И Е 308727
Сова Соеетскик
Социалистические
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04 1.1970 (№ 1391663/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х11.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 24.IX.1971
МПК А 21b 1/46
Комитет оо аслам изевретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Ъ ДК 664.655.041 (088.8) Авторы изобретения
В. Л. Могилянский, Г. Г. Фузик, А. T. Лисовенко, А. А. Михелев и В. В. Рекославский
Киевский технологический институт пищевой промышленности и Киевский хлебокомбинат № 6
Заявители
ВСЕСОЮЗНАЯ
ИАТ И; ЫО-., ХЕРТ И
БИБЛИО A
ХДЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
ИзобретеНИй относится к области Хлебопе. карной промышленности, точнее к хлебопекарным печам.
Известна хлебопекарная печь, выполненная в виде тупиковой пекарной камеры со смонтированными внутри нее люлечно-подиковым конвейерным и пароувлажнительным. устройством с приспособлением для подачи пара и установленным над ним экраном, снабженная топкой и греющими поверхностями, расположенными одна над другой между ветвями конвейера.
В известной хлебопекарной печи нельзя регулировать длительность гигротермической обработки при выпечке хлебобулочных изделий различных сортов.
С целью устранения указанного недостатка в предлагаемой печи экран снабжен фартуком и может возвратно-поступательно перемещаться вдоль камеры под соответствующей греющей поверхностью.
Для перемещения экрана на лицевой стороне печи целесообразно закрепить патрубок для ввода в пекарную камеру съемной штанги.
Для обеспечения герметичности газового тракта греющие поверхности можно снабдить термокомпенсационными устройствами.
С целью повышения срока службы греющих поверхностей за топкой по ходу движения газов имеется поперечно расположенный канал с шибером для регулирования подачи воздуха или отработанных газов.
На фиг. 1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, попе5 речный разрез, узел А; на фиг. 3 — пароувлажнительное устройство с регулируемой длиной зоны гигротермической обработки. ллебопекарная печь выполнена в виде тупиковой пекарной камеры 1 со смонтирован10 ными внутри нее люлечно-подиковым конвейером 2 с вынесенным передним блоком 8 за пределы пекарной камеры 1, пароувлажнительным устройством с двумя поворотными трубками 4 для подачи пара и установленным
15 над ним экраном 5.
Печь снабжена двумя параллельными топками б и греющими поверхностями 7 — 11, расположенными одна над другой между ветвями
20 конвейера 2.
Экран 5 снабжен фартуком 12, ограждающим пароувлажнительное устройство от пекарной камеры 1, и может возвратно-поступательно перемещаться вдоль камеры под соо125 ветствующей греющей поверхностью 9. Для перемещения экрана на лицевой стороне печи закреплен патрубок для ввода в пекарную камеру съемной штанги.
Для обеспечения герметичности газового тракта (внутри греющих поверхностей) грею308727 щие поверхности снабжены термокомпенсационными устройствами 13.
Для повышения срока службы греющих поверхностей за топкой 6 по ходу движения газов имеется поперечно расположенный ка- 5 нал 14 с шибером для регулирования подачи воздуха или отработанных газов. 1 азоходы 15 и 16 служат для подачи греющих газов для обогревания греющих поверхностей 8 и 9, а шиберы 17 и 18 для их регулирования. 10
Водогрейные котелки 19 утилизируют тепло . уходящих газов. Металлический щит 20 установлен для лучшего отделения зон. Через окна 21 и 22 удаляются пары упе«а из пекарной камеры. Люки 23 с вмонтированными в них 15 осветителями служат для наблюдения за ходом процесса выпечки и работой механизмов внутри пекарной камеры, а люки 24 — для доступа в камеру при ремонте.
Выпечка изделий производится следующим 20 образом.
На начальном наклонном участке конвейера
2 производится гигротермическая обработка тестовых заготовок при одновременном интенсивном подводе тепла снизу от канала грею- 25 щей поверхности 8. — Первая ветвь конвейера 2 образует первую зону выпечки. В ней поддерживаются заданные параметры среды. Затем выпекаемые изделия поступают в высокотемпературные зо- чр ны: вторую и третью, и далее в зону допекания, расположенную над нижней греющей поверхностью, с наиболее низкой температурой.
Здесь производится опрыскивание изделий для получения глянцевой поверхности. 35
Изделия выпекаются без трещин и боковых подрывов, с хорошей глянцевой коркой и эластичным мякишем.
Предмет изобретения
1. Хлебопекарная печь, выполненная в виде тупиковой пекарной камеры со смонтированными внутри нее люлечно-подиковым конвейером и пароувлажнительным устройством с приспособлением для подачи пара и установленными над ним экраном, снабженной топкой и греющими поверхностями, расположенными одна над другой между ветвями конвейера, отличающаяся тем, что, с целью регулирования длительности гигротермической обработки при выработке хлебобулочных изделий различных сортов, экран снабжен фартуком и выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль камеры под соответствующей греющей поверхностью.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью перемещения экрана, на лицевой стороне печи закреплен патрубок для ввода в пекарную камеру съемной штанги.
3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения герметичности газового тракта, греющие поверхности снабжены термокомпенсационными устройствами.
4. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения срока службы греющих поверхностей, за топкой по ходу движения газов имеется поперечно расположенный канал с шибером для регулирования подачи воздуха или отработанных газов.
Составитель Г. Субботина
Редактор Г. Бялобжеская Техред Е. Борисова Корректор E. Н. Миронова
Заказ 2328/16 Изд. Мз 984 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр, Сапунова, 2



