Патент ссср 160690
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА HÈÅ
ИЗОБРЕТЕЫИч
K АВТОРСКОМУ CBNAETEAbC ГВУ
Класс
2а, 5о1
МПК
А 21Ь
Заявлено 22.11,1963 (№ 821141/28-13) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
К0МИТБТ ПО ДБЛЛМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 26.11.1964. Бюллетень № 5
УДК
Подписная группа Л0 251
Х. Ю. )Кигурс
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЪ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Предмет изобретен н я
Известны хлебопекарные печи непрерывного действия, выполненные в виде пекарной камеры тупикового типа с канальным обогревом, снабженная люлечно-подиковым конвейером и термоизлучателями.
Предлагаемая печь улучшает качество подового хлеба, например рижского.
Особенностью такой печи является то, что в пекарной камере смонтирован еще один конвейер (цепной), к которому подвешены термоизлучатели, выполненные в виде керамических пластин. Причем пластины нижней ветви этого конвейера находятся над люльками-подиками верхней (рабочей) ветви конвейера печи. В камере под верхней ветвью цепного конвейера установлены нагревательные элементы, например газовые горелки, для нагрева керамических пластин.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Пекарная камера печи тупиковая, обогрев канальный. В пекарной камере размещен люлечно-подиковый конвейер 1, над которым смонтирован цепной конвейер 2. На подвесках последнего размещены керамические пластины 8, являющиеся термоизлучателями.
Для нагрева керамических пластин под верхней ветвью конвейера 2 расположены нагревательные элементы 4. В камере имеются направляющие 5 для конвейеров 1 и 2. Нагревательпыми элементами 4 могут быть дымогарные трубы, радиаторы или газовые горелки. При газовых горелках для удаления продуктов горения предусмотрены дроссельные клапаны 6.
Выпечка изделий в предлагаемой печи происходит следующим образом.
В загрузочно-разгрузочное окно 7 подают тестовые заготовки на люльки 8 конвейера 1.
По мере вращения этого конвейера изделия выпекаются. При этом поверхность изделий пропекается тепловыми лучами, излучаемыми керамическими пластинами 8. Последние нагреваются элементами 4.
При подходе люлек конвейера 1 к окну 7, выпеченные изделия снимают с люлек 8, а на их место ставят новые тестовые заготовки.
В зависимости от сорта выпекаемого хлеба степень нагрева люлек 8 изменяют. Длину подвесок конвейера 2, расположение пластин
8 и пх профиль устанавливают в зависимости от степени необходимого теплового напряжения, подаваемого на поверхность изделий в процессе выпечки. B результате этого на предлагаемой печи можно выпекать подовой хлеб различных сортов.
Хлебопекарная печь непрерывного действия, выполненная в виде пекарной камеры тупикового типа с канальным обогревом, снабхкенная люлечно-поднковым конвейером и термоизлучателямн, отличающаяся тем, № 160690
Фиг.1 A что, с целью улучшения качества подовых сортов хлеба, например рижского, термоизлучатели выполнены в виде керамических пластин, подвешенных на цепном конвейере, расположенном над люлечно-подиковым конвейером таким образом, что пластины нижней ветви цепного конвейера находятся над подиками верхней (рабочей) ветви конвейера печи, причем в камере под верхней ветвью цепного конвейера установлены нагревательные элементы, например газовые горелки, для нагрева керамических пластин. № 160690
А-А
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Т. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 30/III — 64 г. Формат бум. 60Х90 /в Объем 0,35 изд. л.
Заказ 608/13 Тираж 625 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


