Всг.ооюсная.,^ •«•--. •- . ^.'"-ivt^^lfac^1 7i ^1 j'i*»^ .<**'(» -lu-'oft''l' 'олпотп-ха
О П И С А Н И Е 308359"
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.1.1970 (1ч" 1401120/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.VII.1971. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 30 VIII.1971
МПК G 01р 3/04
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УД К 531.767 (088.8) Авторы изобретения
И.-А. И. Дайнаускас, К. М. Рагульскис и Ю. Д. Валтрушайтис е
Каунасский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ
ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО
В ЕДУЩЕГО ВАЛА
Предмет изобретения
Известно устройство для измерения скорости проскальзывания магнитной ленты относительно ведущего вала, содержащее магнитную головку, выполненную воспроизводящей с магнитной ленты последовательность импульсов.
Цель изобретения — увеличение точности измерения.
Для этого в предлагаемом устройстве магнитная головка подключена к соединенному со шлейфовым осциллографом измерителю временного рассогласования импульсов, к которому подсоединена дополнительная магнитная головка, выполненная воспроизводящей последовательность импульсов с мапштпого диска, укрепленного на ведущем валу.
На чертеже показана блок-схема устройства для измерения скорости проскальзывания магнитной ленты.
Устройство содержит две воспроизводя?цие головки 1 и 2, соединенные с измерителем 8 временного рассогласоваштя, на выходе которого подключен прибор 4, регистрирующий величину скорости проскальзывания магнитной ленты 5 относительно ведущего вала б, и регистрирующий прибор 7 (шлейфовый осциллограф).
На испытуемом магнитном накопителе одновременно воспроизводятся измерительная фонограмма (магнптная лента 5 с записанными контрольными импульсными сигналами) и фонограмма в виде жестко насаженного на ведущий вал б магнитного диска 8 с записанными контрольными импульсными сигналами.
Воспроизведенные сигналы с магнитных головок 1 и 2 подаются на измеритель 3, измеряющий разницу фаз — времени между импульсами, воспроизводимыми с магнитных го10 ловок. Измеренное значение соответствует величине скорости проскальзываш?я ленты 5, которую показывает прибор 4 и регистрирует прибор 7.
Устройство для измерения скорости проскальзывания магн?!тнои ленты относ??тельно ведущего вала, содержащее магнитную голов20 ку, воспроизводящую последовательность импульсов с магнитной ленты, отличатотцееся тем, что, с целью увеличения точности измерения, магнитная головка подключена к соединенному со шлейфовым осциллографом из25 мерите.по временного рассогласования импульсов, к которому подсоедпнена дополнительная магнитная головка, воспроизводящая последовательность импульсов с магнитного диска, укрепленного на ведущем валу.
