Устройство для контроля пробуксовки лентыконвейера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сааз Соеетскию
Сацизлистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1!.1965 (№ 941560/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 420, 13/05
81е, 1
81е, 9
МПК а01р
В 65g
В 65g
УДК 621.867.2.002.56 (088.8) Комитет по декам изобретениЯ и аткрнтиЯ при Совете Министров
СССР
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 9.1.1967
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОБУКСОВКИ ЛЕНТЫ
КОНВЕЙЕРА
Известны устройства для контроля пробуксовки ленты конвейера, состоящие из роликов, контактирующих с лентой и барабаном, дифференциала и блока аппаратуры управления.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что между роликами и солнечными колесами дифференциала установлены зубчатые пары с таким передаточным отношением, при котором обеспечивается в зависимости от наличия или отсутствия пробуксовки вращение вала дифференциала в разные стороны. Кроме того, на валу дифференциала смонтирован поворотный экран, который в зависимости от направления вращения вала включает или выключает магнит, посылающий сигналы в блок схемы аппаратуры управления конвейером.
При таком выполнении устройства обеспечиваются надежное сравнение скоростей ленты и приводного барабана конвейера при расчетном пределе пробуксовки, отключение конвейера с требуемой выдержкой времени при пробуксовке и требуемая выдержка времени на включение его при последующем пуске.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в общем виде; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема начального положения экрана; на фиг. 4 — положение экрана при отсутствии пробуксовки.
Устройство состоит из роликов 1 и 2, контактирующих соответственно с лентой и приводным барабаном конвейера и регистрирующих их скорость, дифференциала, выполненного из крестовины 8 с сателлитами 4 и двух солнечных колес 5 и б, и двух зубчатых пар
7 и 8, необходимых для вращения солнечных колес дифференциала в разные стороны.
Передаточные отношения зубчатых пар различны. В описываемом устройстве передаточное отношение пары ролика 1, контактирующего с лентой, больше и выбрано таким, чтобы во время работы конвейера без пробуксовки крестовина с сателлитами вращалась с постоянной скоростью. Скорость и передаточное отношение зубчатой пары определяются желаемым пределом пробуксовки.
На выходном валу дифференциала укреплен диск 9, который поджимается пружиной
20 10 к экрану 11, сидящему на валу свободно.
Положение экрана фиксируется упором 12.
Экран может закрывать или открывать магнит 18, находящийся над ртутным переключателем 14.
Прн пуске конвейера крестовина с сателлитами начинает вращаться, и диск переводит экран из начального положения до упора.
Время с момента начала движения экрана до момента, когда он открывает магнит, обус30 ловлнвает выдержку времени на включение
189633 устройства. При отсутствии пробуксовки «рестовина вращается с постоянной скоростью, и диск держит экран около упора. Магнит притягивает сердечник ртутного переключателя, и в схему управления поступает непрерывный сигнал. При появлении контролируемой пробуксовки разность скоростей барабана и ленты превышает предварительно заданную разность скоростей солнечных колес дифференциала, и крестовина начинает вращаться в другую сторону, При этом диск переводит экран в первоначальное положение до упора.
Время с момента начала движения экрана до момента, когда он закроет магнит, обусловливает выдержку времени на отключение конвейера при пробуксовке. Изменяя длину экранирующей части экрана, можно получать различные соотношения выдержек.
Таким образом, в описываемом устройстве благодаря обеспечению необходимых выдержек времени при помощи механического устройства значительно упрощена электрическая схема блока управления. В результате этого отпадает необходимость во многих элементах электроаппаратуры и, соответственно, увеличивается надежность. Устройство может использоваться в системах автоматического управления конвейерными линиями.
Предмет изобретения
5 1. Устройство для контроля пробуксовки ленты конвейера, состоящее из роликов, контактирующ „x e ;Toé и барабаном, дифференциала и блока аппаратуры управления, отличающееся тем, «ro, с целью надежного
10 сравнения скоростей ленты и приводного барабана конвейера при расчетном пределе пробуксовки, между роликами и солнечными колесами дифференциала установлены зубчатые пары с таким передаточным отношением, при
15 котором обеспечигается в зависимости от наличия или отсутствия пробуксовки вращение вала дифференциала в разные стороны.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью отключения конвейера с требуе20 мой выдержкой времени при пробуксовке и обеспечения требуемой выдержки времени на включение его при последующем пуске, на валу дифференциала смонтирован поворотный экран, который в зависимости от направ25 ления вращения вала включает или выключает магнит, посылающий сигналы в блок схемы аппаратуры управления конвейером.
189633
Фиг 5
Фиг Ф
Составитель Ю. С Пухов
Редактор В. П. Борисова Техред Т. П. Курилко
Корректоры: T. Н. Костикова и О. Б. Тюрина
Заказ 4150/12 Тираж 1920 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,27 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


