Устройство для управления рабочими органами деревообрабатывающих станков роторного типа
ОП АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Йс
305О56
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Хе
МПК В 27l 1/00
В 27g 3/00
Заявлено 10.XI.1969 (Ме 1381688/29-33) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 04.V1.1971. Бюллетень ч 18
Дата опубликования описания 2Л П.1971
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634.0.361.7(088.8) Автор изобретения
А. В. Бочагов
Заявитель
Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ РОТОРНОГО ТИПА
Известно устройство для управления рабочими органами деревообрабатывающих станков роторного типа, включающее подвижно установленный на роторе шкив, связанный с
p200÷èìè opI BlldMH, и механизм управления шкивом.
Цель изобретения — упростить констру кцию, обеспечить оптимальный прижим раоочих органов в поверхности обрабатываемого бревна и ограничить угол поворота шкива относительно ротора.
Достигается это тем, что шкив подпружинен, а механизм управления шкивом выполнен с «включенным на себя» через управляемый дроссель гидронасосом, связанным гибкой передачей со шкивом, причем ротор соединен со шкивом при помощи Г-образных рычагов, одни концы которых жестко закреплены на оси поворота рабочего органа, а другие расположены в радиальной прорези шкива.
Для связи ротора со шкивом, кроме Г-образных рычагов могут быть использованы упругие элементы, кулачки с криволинейным профилем и прочие устройства.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Предлагаемое устройство состоит из статора 1, установленного в нем ротора 2, связанного гибкой передачей 8 с двигателем 4, на котором подвижно установлен шкив 5, подпружиненный относительно ротора с помощью упругих элементов 6 и связанный с ротором с помощью Г-ооразных рычагов 7, закрепленных одним концом на оси поворота рабочего органа 8. 1 ибкой передачей 9 шкив соединен через дроссель lU с гидронасосом 11, причем последний «включен на себя» с помощью Tp)бопроводов 12, бака 13 и дросселя 10.
Работает устройство следующим образом.
При выключенном двигателе 4 за счет предварительного натяжения упругими элементами 6 шкив 5 устанавливается относительно ротора 2 так, что рабочие органы 8 станка максимально разведены. При включении станка в работу двигателем 4 через гибкую передачу 8 вращается ротор 2 и связанный с ним упругими элементами 6 шкив 5, который с помощью гибкой связи вращает гидронасос 11. Для того, чтобы свести рабочие органы 8 и прижать Ilx к поверхности обрабатываемого бревна с необходимым усилием, на соответствующую величину перекрывают отверстие дросселя 10.
Это осуществляют автоматически, например, от датчика обрабатываемых бревен. При перекрытии отверстия в дросселе увеличивается усилие, необходимое для вращения гидронасоса. Шкив притормаживается и поворачивается на соответствующий угол относительно
305056
Предмет изобретения
Составитель Т. Дармограй
Техред 3. Н. Тараненко Корректор О. Б. Тюрина! едактор С. П, Ежкова
Заказ 1836)11 Изд. М 771 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 ротора, растягивая упругие элементы. Усилие от шкива через Г-образные рычаги передается па рабочие органы, которые таким образом с оптимальным усилием прижимаются к обрабатываемому бревну в зависимости от его диаметра и режима обработки.
1. Устройство для управления рабочими органами деревообрабатывающих станков роторного типа, включающее подвижно установленный па роторе шкив, связанный с рабочими органами, и механизм управления шкивом, отг.ача ощееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения оптимального прижима рабочих органов к поверхности обрабатываемого бревна, подвижно установленный на роторе шкив подпружинен, а механизм управления шкивом выполнен с «включеннным на себя» через управляемый дроссель гидропасосом, связанным гибкой передачей со шкивом.
2. Устройство по п. 1, отлиыаюцееся тем, lO что, с целью ограничения угла поворота шкива относительно ротора, последний соединен со шкивом при помощи Г-образных рычагов, одни концы которых жестко закреплены на оси поворота рабочего органа, а другие распо15 ложены в радиальной прорези шкива.

