Устройство для обрезки сучьев
б.;
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
303I85
Союз Соеетскил
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1366518/29-33) МПК В 27I 1/00
В 27ь 1/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Кояитет по делая изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.V.1971, Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 25Х1.1971
УДК 634.0,323.2(088.8) Авторы изобретения
Г. П. Зайцев, В. А. Виноградов и Ю. К. Шишов
Заявитель Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ СУЧЪЕВ
Известны устройства для обрезки сучьев, включающие поворотные режущие головки с
V-образными ножами силового резания и привод поворота головок.
Цель изобретения — повышение надежности в работе и обеспечение полного охвата ствола обрабатываемого дерева, а также улучшение качества обрезки сучьев.
Для этого каждая режущая головка выполнена с дополнительным криволинейным ножом, режущая кромка которого расположена перед V-образным ножом, причем каждый дополнительный криволинейный нож установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости и выполнен с двумя последовательно расположенными режущими кромками, образующими между собой окно для отвода срезанных сучьев. Кроме того, передняя режущая кромка имеет превышение над задней.
На фиг. 1 изображено устройство для обрезки сучьев, вид спереди; на фиг. 2 — режущая головка, вид спереди; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 2.
Устройство содержит последовательно установленные на раме 1 нижнюю режущую головку 2 и две боковые головки 3. Каждая режущая головка представляет собой V-образный держатель 4, впереди которого закреплен подпружиненный кронштейн 5. К держателю
4 и кронштейну 5 прикреплены соответственно ножи 6 и 7. Нож 6 выполнен V-образным, а нож 7 — криволинейным. Головки 2 и 3 установлены на рычагах 8 и 9 шарнирно, что дает возможность их поворота в вертикальной плоскости. Рычаги 8 и 9, в свою очередь, шарнирно прикреплены к раме 1.
Рычаги 8 раскрываются и закрываются при
10 помощи силовых цилиндров 10, а рычаг 9 соединен с рамой прп помощи пальца 11, штока
12 и пружины 18, которая постоянно прижп aeT Ho «z HnzI HeÉ режущей ro on«n «cTHo. / дерева.
15 Ножи б и 7 выполнены с двумя режущими кромками 14 и 15 с превышением первои над второй на величину максимальной кривизны обрабатываемых деревьев.
Работает устройство следующим образом.
20 Перед началом работы силовыми цилиндрами 10 поднимают рычаги 8, а вместе с ними боковые режущие головки 3. После закладки дерева в устройство для обрезки сучьев боковые головки накладывают на ствол дерева, а
25 прижим ножей нижней режущей головки к по верхности ствола дерева осуществляется с помощью пружины 18. Силовые цилиндры 10 и пружина 18 постоянно прижимают ножи режущих головок к стволу в процессе обрезки
30 сучьев, Сочетание в пежущих головках Ъ -обр;!зиого и криволинейного но кей, шарнирное
Ilo;I,IiððêI1iIt l! IIoo крепле пх па ры !агах обесне швает самоорпептировку головок и l!L обходимый охват иовеpxI!ocти стьола но камп
Го. !овок Iip!! любых ди!!меTp ах обр!Iба ывс!е- 5 мых деревьев. При подходе сучка к режугцей головке первая режущая кромка ножа срезает его на некотором расстоян I;I от поверхности ствола. Оставшаяся часть сучка встречает вторую режущую кромку ножа, которая 10 срезает пенек сучка вровень с поверхностью ствола. Отвод срезанных пеньков производ!ггся через окно 16, выполненное по всей длине
II го р о Й 1> е ж у! ще! x p o r I< I I.
Так как отрицательный задний угол заточки 15 второй ре)кущей кромки равен О, то копированне сбега и кривизны ствола ножами происходит в соответствии с требованием производства. Срезание сучьев производится заподлицо с поверхностью ствола дерева. 20
При зтом зарезание второй режущей кромки исключается благодаря тому, что подпор древесины со стороны ствола больше, чем со стороны остатка сучка.
1-1а участка.: ствола, имеющих значительную 25 кривизну, зарезание второй режущей кромки ограничивается первой кромкой, которая имеет превышение над второй, а следовательно, и над поверхностью ствола.
11ожи режущих головок в поперечном сече- 30 ппп iip!1 охвате ствола дерева образуют замкнг!ы!! ко!пур (прпблпяенпо девятпграпппк).
Причеъ! дпаме" р Вписанной окружности девятигранцика изменяется в зависимости от диаметра обрабатываемого ствола дерева. Установка в V-образну!о режущую головку подпружиненного криволинейного ножа позволяет свести до минимума высоту пеньков сучьев, которая остается в углах девятигранника.
Предмет изобретения
1. Устройство для обрезки сучьев, включающее поворотные режущие головки с У-образными но)каыи силового резания и привод поворота головок, отлича1ощееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и обеспечения полного охвата ствола обрабатываемого дерева, каждая режущая головка выполнена с дополнительным криволинейным ножом, режущая кромка которого расположена перед V-образным ножом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества обрезки сучьев, каждый дополнительный криволинейный нож установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости.
3. Устройство по Ii», 1 и 2, отличающееся тем, что каждый дополнительный криволинейный нож выполнен с двумя последовательно расположеннымп режущими кромками, образующими между собой окно для отвода срезанных сучьев, причем передняя режушая кромка выполнена с презышенисм над задней.
303185
12 со „
Я -,4
Заказ 1742!15 Изд. № 710 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушс:сая наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. П. Мореев
Редактор И. В. Квачадзе Текрсд Е. Борисова Корректор Н. Рождественская


