Станок для продольной окорки лесоматериалов
О П И С А Н И Е 305055
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республим
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК В 271 1/00
В 27g 3/00
Заявлено 23.XII.1969 (№ 1388343/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х1.1971. Бюллетень № 18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634.0.361 7(088.8) Дата опубликования описания 2Х11.1971
Автор изобретения
В. И. Павлов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ ОКОРКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
Известен станок для продольной окорки лесоматериалов, включающий подающий транспортер с толкающим башмаком, рабочий орган и центрирующее устройство.
Цель изобретения — говышение производительности и качества окорки, обеспечение усилия зажима лесоматериала пропорционально усилию протягивания.
Для этого станок выполнен с подвижно установленным за рабочим органом самоцептрирующим захватом, имеющим возможность перемещения в рабочем направлении при помоши гибкой тяги, соединенной с тележкой, приводимой в движение от тягового органа подающего транспортера. Самоцентрирующий захват выполнен с кареткой, снабженной симметрично расположенными под острым углом к продольной оси станка направляющими, на которых подвижно установлены подпружиненные в сторону рабочего органа клинья с зажимами, шарнирно соединенные между собой при помощи жестких тяг, свободные концы которых скреплены с гибкой тягой перемещения самоцентрирующего захвата в рабочее направление. Перемещение самоцентрирующего захвата в холостом направлении осуществляется при помощи груза, соединенного с захватом гибким элементом.
Подвижная тележка установлена под подающим транспортером и снабжена упором, приводящим ее в движение при помощи поводка, укрепленного на тяговом органе подающего транспортера.
На фпг. 1 изображен станок, общий вид;
5 на фиг. 2 — захват в плане.
Станок содержит станину 1, на которой закреплен рабочий орган 2 с центрирующим устройством 8, звездочки 4 и 5 подающего транспортера с цепью 6, поводок 7 и толкаю10 щий башмак 8. За рабочим органом 2 на станине размещен подвижный самоцентрирующий захват 9, перемещающийся в направлении 10 подачи и упруго нагруженный в сторону рабочего органа 2 грузом 11. Захват 9
15 соединен гибким тяговым органом 12 с тележкой 18, в верхней части которой размещен упор 14. Зажимные устройства 15 захвата 9 закреплены на клиньях 16, подпружиненных к каретке 17 станка в сторону рабочего орга20 на 2, перемещающихся по направляющим 18 и соединенных между собой и с тяговым органом шарниром 19. Каретка 17 станка перемещается по направляющим 20, закрепленным на станине станка.
25 Окориваемый лесоматериал 21 подается в станок задним торцом. Толкающий башмак 8 перемещает лесоматериал к рабочему органу
2 с центрирующим устройством 3, где при дальнейшем перемещен и лесоматериала про30 исходит его окоривание. В момент, когда тол305055 кающий башмак 8 огибает звездочку 4 и ра«цепляется с торцом бревна, поводок 7 подходит к упору 14, окоренный конец лесоматериала выступает из рабочего органа 2. Захват 9 под действием груза 11 находится около рабочего органа 2, и лесоматериал поступает в захват 9. Клинья 16 под действием пружин разводят зажимные устройства 15 на наибольшее раскрытие. Между клиньями и лесоматериалом образуется зазор.
При нажатии поводка 7 на упор 14 вместе с цепью б подающего транспортера перемещается вправо тележка 18, которая за собой тянет гибкий тяговый орган 12, закрепленный за шарнир клиньев 1б. Последние по направляющим 18 сходятся радиально к центру, центрируя бревно по каретке 17. Когда бревно прижато зажимными устройствами 15 и зазора между ними нет, перемещение клиньев
1б по íàяравляк1щим 18 прекращается, начинает двигаться жарутка 17 по направляющим
20, причем усилие йа перемещение каретки
17 передается через клиновидные поверхности, в результате чего сила тяги, которая будет близкой к силе проталкивания бревна через рабочий орган 2 и зависящей в основном от его диаметра, сжимает захват с силой, пропорциональной углу клина. Угол клиньев выбирается в зависимой от породы и состояния древесины, а длина зажимных устройств 15— от допускаемого напряжения древесины на смятие. Таким образом захват 9 в зависимости от усилия протягивания обеспечивает пропорциональное усилие зажима.
При огибании поводком 7 звездочки 5 подающего транспортера освобождается упор 14, и захват 9 под действием груза 11 перемещается вправо к рабочему органу 2, тележка
18 возвращается влево, клинья 1б под действием пружин перемещаются вправо, раскры5
15 г0 г5
Зо
40 вая зажимные устройства 15 и освобождая бревно. Далее цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Станок для продольной окорки лесоматериалов, включающий подающий транспортер «толкающим башмаком, рабочий орган и центрирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества окорки, станок выполнен с подвижно установленным за рабочим органом самоцентрирующим захватом, имеющим возможность перемещения в рабочем направлении при помощи гибкой тяги, соединенной с тележкой, приводимой в движение от тягового органа подающего транспортера.
2. Станок по и. 1, отличающийся тем, ITQ, с целью обеспечения усилия зажима лесоматериала пропорционально усилию протягивания, самоцентрирующий захват выполнен с кареткой, снабженной симметрично расположенными под острым углом к продольной оси станка направляющими, на которых подвижно установлены подпружиненные в сторону рабочего органа клинья с зажимами, шарнирно соединенные между -обой при помощи жестких тяг, свободные концы которых скреплены с гибкой тягой перемещения самоцентрирующего захвата в рабочее направление.
3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что перемещение самоцентрирующего захвата в холостом направлении осуществлено при помощи груза, соединенного с захватом гибким элементом.
4. Станок по п. 1, отличающийся тем, что подвижная тележка установлена под подающим транспортером и снабжена упором, приводящим ее в движение при помощи поводка, укрепленного на тяговом органе подающего транспортера.
305055
/ 2 7
Фиг. 1
1 78 17
76 го
Фиг. 2
Сосгавитель Г. Черникова
Техред 3. H. Тараненко Корректор О. С. Зайцева
Рсдактор Е. Дайч
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1836/10 Изд. М 771 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


