Способ предварительной окорки древесного сырья трением
а.-. F==! .„:, L, É . ь ь "
СПИ Й
НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ЗОО322
Союз Соеетскик
Социалистические
Республик
К АкеТОРСКОММ СВИДЕТЕЛЬ,СТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х1.1969 (№ 1382867/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 23Х1.1971
МПК В 27/ 1/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
УДК 634.0.361.2(088,8) Авторы изобретения
Н. В. Крапивко и Д. M. Русаков
Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОКОРКИ ДРЕВЕСНОГО
СЫРЬЯ ТРЕНИЕМ
Изобретение предназначено для окорки древесного сырья из отходов лесозаготовок и деревообработки, а также низкокачественной древесины.
Известен способ окорки древесины трением.
Удаление коры по этому способу осуществляется за счет сил трения древесины о древесину и о стенки окорочных барабанов, возникающих при перемешивании беспорядочно уложенной массы древесины.
Недостатком его является низкая эффективность процесса окорки, После удаления с поверхности древесины 60 — 65% коры коэффициент трения скольжения снижается в несколько раз, а при удалении 85 — 90% коры фрикционные свойства окоряемой древесины (поленьев) настолько снижаются, что дальнейшая ее окорка становится затруднительной. Особенно плохо окариваются этим способом горбыли и рейки, а также куски дреbecHHbI с неровностями (углублениями), поверхность которых в меньшей мере подвергается действию сил трения. Отходы лесозаготовок в виде сучьев при этом способе переплетаются друг с другом и перемещаются в барабане кучей.
Окорка древесины лиственных пород, особенно березы, этим способом мало пригодна, так как кора этой древесины более прочна и обладает сравнительно низкими фрикционными свойствами, что не создает необходимого усилия в зоне трения для удаления коры. Для повышения эффективности способа на внутренней поверхности барабана монтируют различного вида окорники, в том числе ножи для разрушения коры, которые необходимо периодически заменять или затачивать. Однако это не делает окорку быстрой и качественной.
Для окорки же мороженной и сухой древе10 сины последнюю размораживают или увлажняют. Это усложняет и делает дороже процесс окорки.
Целью предложенного способа является повышение эффективности окорки. Это достига1 ется тем, что окорку ведут путем перемешивания древесины с твердым наполнителем, представляющим собой множество тел преимущественно шарообразной формы.
Процесс окорки осуществляется следующим
20 образом.
В окорочный барабан, предварительно загруженный россыпью твердого наполнителя, подается сырье. При вращении барабана сырье, перемешиваясь с твердым наполните25 лем, окаривается за счет трении между собой, о твердый наполнитель и стенки барабана.
Окоренная древесина под собственным весом выгружается через выгрузочное окно в барабане при превышении сырьем нижнего
30 уровня окна.
300322
Составитель T. Крюкова
Редактор И. В. Квачадзе Техред Е, Борисова Корректоры: В. Петрова н Е. Ласточкина
Заказ 1323/6 Изд. № 594 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Выпадающий одновременно с древесиной твердый наполнитель отделяется от последней и направляется обратно в барабан. Твердый наполнитель, перемешанный с древесиной, увеличивает частоту контактирования и удельное давление, которые практически не снижаются по мере удаления коры. В результате этого повышается шероховатость и снижается прочность коры, которая затем удаляется методом сдвига и скалывания.
Наполнитель содействует удалению коры в углублениях и вблизи сучков стволовой древесины, а также способствует дроблению коры, что важно, например, при окорке березы, наружный слой которой (береста) при существующих способах, свиваясь в трубки, не удаляется полностью через щели барабана и повышает скольжение в нем, затрудняя окорs ку.
Предмет изобретения
Способ предварительной окорки древесного сырья трением путем перемешивания древес10 ного сырья во вращающемся барабане, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения эффективности окорки, в окорочный барабан одновременно с древесным сырьем загружак>т твердый наполнитель.

