Магнитный усилитель с самонасыщением
ЗО4673
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.! Ъ".1970 (№ 1426431/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 6Х11.1971
МПК Н ОГЛ 9/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Ссесте Иикистров
СССР
УДК 621.318.435.3(088.8) вторы изобретения
И. Б. Негневицкий, K. M. Поливанов и Л. Л. Хруслов
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЪ С САЧОНАСЫЩЕНИЕМ
Известны магнитные усилители с самонасыщс .ием, содержащие рабочие, управляющие и дополнительные обмотки, включенные встречно-последовательно.
С целью повышения коэффициента усиления в предлагаемом усилителе применен возбуждаемь и в интервалы управления магнитного усилителя источник затухающих колсбагий, к выходу которого подключены указанные дополнительные обмотки.
1-1а чертеже представлена принципиальная схема описываемого усилителя.
Для уменьшения влияния рабочей и управляющей цепей а безгистерезисное намагничивание в течение управляющего интервала сердечник усилителя выполнен из двух одинаковых частсй 1 и 2. Рабочая обмотка 8 и обмотка 4 управления обхватывают сразу обе части сердечника, а обмотки 5 и б размагничивания нанесены раздельно па каждую из чгстсй сердечника, включены встречно-последовательно и служат для создания затухающего переменного поля в сердечнике. Трансформатор 7 питания имеет две вторичные обмотки 8 и 9. Обмотка 8 служит для питания рабочей цепи магнитного усилителя, а обмотка 9 — — ллн; инхронизации с IBcToTQH питания включения затухающего поля. Обмотка 9 соединена с колебательным контуром, образованным инду.тивностью 10 и емкостью 11, через дифференцирующую цепочку, состоящую из емкости 12 и сопротивления 18. Соответствующее включение диода 14 обеспечивает появление колебания в контуре только в управ5 ляющии интервал. Для усиления возникаюIlLHx колебаний служит вспомогательный усилитель 15 мощности. Протекание рабочего тока через сопротивление 16 нагрузки в соответствующий интервал обеспечивается тири10 стором 17, ток управления которого регулируется сопротивлением 18.
Б начале управляюц,его интервала (полярность напряжения питания на обмотке 8 та15 кова, что тиристор 17 заперт) дифференцирующая цегочка емкость 12 — сопротивление 18 обеспечивает короткий импульс тока, который заряжает емкость 11. Параметры контура индуктивность 10 — емкость 11 выбирается так, 20 чтобы свободные затухающие колебания, возникающие в начале управляющего интервала, заканчивались к концу этого интервала. Эти колебания усиливаются вспомогательным усилителем 15 мощности и подаются на включен25 ныс встречно обмотки 5 и 6.
Таким образом, v, интервал .правления на сердечник усилителя действуют поле управлсния и затуха|ощсе псрсмгн .аp и: Iе, и в результате в сердечнике устанавлпва тся пндук30 ция, соответствугощая безгистсрсз весной ".1u304673
Состнвителв Н. Краснушкина
Редактор А. Ю, Пейсоченко Тсхред Е. Борисова Корректор Т. Л. Абрамова
Заказ 1792,8 Изд. ¹ 747 Тираж 473 Подписное
ЦЧИИПИ Комитета по делам изобретений я открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 вой намагничивания. Рабочий интервал (тиристор 17 открыт) в усилителе такой же, как в обычном магнитном усилителе с самонасыщением. Безгистерезисное намагничивание в интервале управления приводит к снижению уровня мощности управления, повышению коэффициента усиления и улучшению температурной стабильности. Затухающее поле одновременно играет роль начального смещения, так как при отсутствии сигнала управления к началу рабочего интервала сердечник находится в точке, соответствующей индукции, равной нулю, что аналогично действию некоторого поля смещения в обычном усилителе.
Предмет изобретения
Магнитный усилитель с самонасыщением, содержащий рабочие, управляющие и дополнительные обмотки, включенные встречно-по следовательно, отличающийся тем, что, целью повышения коэффициента усиления
10 применен возбуждаемый в интервалы управле ния магнитного усилителя источник затухаю щих колебаний, к выходу которого подключе ны дополнительные обмотки.

