Магнитополупроводниковое коммутирующееустройство
О П ИМ: А - -Н И Е
ИЗОбРЕТЕН ИЯ
Св(сз Советских
Со((иалистическ((в
Респубаа
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства X—
Заявлено 27.Х.1969 (№ 1373907/24-7) Кл. 21а-, 1м, 08 с присоединены(ем заявки М—
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК И 03f 9100 K 621 318435 3 (088 8) Пр((оритет—
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень М 32
Дата опубликования ow(oa((((((28.1((.1971
Автор изобретения
А. Д. Широков
3 ая в;.тел ь
ЫАГНИТОПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ КОММУТИРУтОЩЕЕ
УСТРОЙСТВО
Известны магнптополупроводниковые коммутирующие устройства, содержащие трансформатор питания и магнитный усилитель на двух сердечниках с диодными ключами в обмотках управления и тиристорными выпрямителямп в выходных цепях.
В предлагаемом устройстве с целью упрощения источники сигналов управления включены последовательно с оомотками и диодными ключами, подсоединенными ко вторичным обмоткам трансформатора питания.
Такое устройство заменяет два бесконтактных трехпозиционных реле и может стоять на выходе двух независимых каналов усиления.
На чертеоке п(ре(д(ста(влена схех(а опи(сь((ваемого устройства.
Магнитный импульсный модулятор собран на двух сердечниках, на которые нанесены раоочис обмотки 1 и 2, подключенные через балластное сопротивление (к обмотке питающего трансформатора. Источники управляющих сигналов постоя(нного тока Е,, и Е,, подключены к управляющим обмоткам 4 и 5 через встречно включенные диоды, причем диоды, (вод(л(о:(ающие источник сигнала Е... открыты в одними (п(олу(не рис(ды, например в четньге, а диоды, подключающие источник сигнала E,,— в другие, т. е. в нечетное (это достигается соответствующим включением обмоток трансформатора). Таким образом, моменты насыще гия сердечников, а следовательно, величина и полярность;выходных импульсов на обмотках 6 — 9 оп(рсдсляют(ся в чет(((ые полу(перно(ды источником входного сигнала Е,, а в нечег5 ныс — источником сигнала Е,, Диоды 10 — 18 необходимы для того, чтобы ток сипнала нс протекал через обмотки трансформатора прп закрытых встречно включенных диодах, так как оомотки трансформатора включены (o встр ечно.
Выпрямители, управляемые при помощи импульсов с вы.:одных обмоток 6 — 9 собраны по двухполупериотной схеме, причем управляемым является только один цз вентилей каждо1;-(ro выпрямителя. Такое включение выгодно применять при активно-индуктивной нагрузке.
На а(иоды управляемых вентилей 14 и 1((поступает положительное напряжение В чсте(ь(е полупсриоды, а на аноды вентилей 16 и 17—
20 в нечетные (достигается соответствующим включением обмоток трансформатора, ппта(ощ((x выпрямители) . Входные обмотки 6 — 9 модулятора подключены так, что если на управляющий электрод вентиля 14 поступа(от положительныс импульсы, то на управляющий электрод вентиля 15 — отрицательные и Hа ооорот. Аналогично импульсы поступают и на вентили 16 и 17. Таким образом, в зависимости от полярности сигнала Е,, вкл(очаются
30 вентили 14 и 15, à or полярности сигнала
284048
Составитель Н. Краснушкина
Редактор А. Пейсоченко Текред Т. П. Курнлко Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 7946 Тираж 480 Подпис ое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мин|истроз СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
E,у, — вентили 16 .и 17, которые подключают соответствующие нагрузки.
Предмет изобретения
Магнитополупрсводяиковое коммутирующее устройство, содержащее трансформатор питания и магнитный усилитель на двух сердечниках с диодными ключами в обмотках управления и тиристорными .выпрямителями в выходIbIY цепях, отличающееся тем, что, с целью упрощения, источники сигналов управления
5 включены последовательно с обмотками и дподными ключами, подсоединенными ко вторичным обмоткам трансформатора питания.

