Магнито-транзисторный усилитель
О П И С А Н И Е 307492
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистичоскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.Х.1969 (М 1365025/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1971. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 04ХП1.1971
МПК Н 03f 9/00
Комитет па делам иэобретемий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375.3:621.375.4 (088.8) Автор изобретения
Г. H. Иванова
Заявитель
МАГНИТО-ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Известны магнито-транзисторные усилители с рядом обмоток на общем сердечнике.
С целью повышения устойчивости работы усилителя и уменьшения потерь мощности по цепи запирания транзистора коммутирующе10 усилителе база последнего подключена к каждой рабочей обмотке через свою диодно-резистивную последовательную цепочку, связанную с половиной дополнительной обмотки.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого магнито-транзисторного усилителя.
Магнитный усилитель выполнен на двух одинаковых сердечниках А и Б с прямоугольной петлей гистерезиса, на каждом из которых имеется дополнительная обмотка WiA (Ютв ) обмотка положительной обратной связи W2A (У2в ), и рабочая обмотка W3A (Ч73в), обмотка управляющая W4A (14"4в).
Обмотки положительной обратной связи
W2A и 14 2в, включенные параллельно рабочим обмоткам W3A и У 3в, соответственно, обеспечивают независимость скважности выходных импульсов от величины внутреннего сопротивления источника сигнала управления. Для приведенной схемы W2A= 14 2в = 14 ЗА — 14 3в в общем случае обмотки положительной обратной связи можно включить так же, как в известных схемах, что не меняет принципа работы.
На трансформатор Тр подается переменное напряжение питания прямоугольной формы.
5 В рабочий для сердечника А (управляющий для сердечника Б) полупериод напряжение питания, снимаемое с обмоток W и W„ трансформатора питания, отпирает диоды
Д1 и Д2 и создает в цепи
/1 2А
1 д" / Дт 2 1 тА Дк
1 2А
Сердечники А и Б начинают перемагничиваться, при этом э. д. с. 1ж 1тт „и 1тт „направлены встречно и W3s)W,A, то в обмотке W>A наводится э. д. с., открывающая транзистор
ПТ. По рабочей обмотке W3A начинает протекать ток, в обмотке W3s (W2A) наводится э. д. с., направленная навстречу U . Величина э. д. с. в обмотке Жзв Iw =1тт2 =Uw „ где U„» ù и Удэ — падения напряжений на коллекторном переходе транзистора ПТ и диоде Д3.
Число витков части дополнительной обмотки таким образом выбирается, что тттА+ ;, UKn 4 А = кэпт+ U+3> (1)
30 в результате чего кремниевый, диод Д1 за307492
Выход
Вход крывается, и ток базы транзистора определяется величиной сопротивления RI и числом
BHTKOB 06M0TKH WyA.
В момент насыщения сердечника А резко увеличивается ток в обмотке W> уменьшается скорость изменения индукции в сердечнике и величина э. д. с. в обмотках W>< и WqA.
Транзистор ПТ начинает запираться, его коллекторный ток падает и уменьшается ток в обмотке Wa<. Э. д. с. в обмотках W и W3 меняет знак, суммируется с напряжением
WwÄ v вызывает формированное запирание транзистора ПТ. До конца полупериода сердечник А остается насыщенным, при этом индуктивное сопротивление обмоток W> и
W A мало, и транзистор заперт напряжением
Uw„. Сопротивление R включено для уменьшения величины тока запирания.
Следующий полупериод для сердечника А является управляющим, а для сердечника
Б — рабочим. Эквивалентная схема цепи обмотки W" включает в себя следующее уравнение:
l+ IA+ бк: U4 + UB(+ БЯ2 - (2)
Подставляя значение 1, ",из уравнения (2) и принимая Уд4 — Уд, и Уд„=О, получим
Уд, +Up — U,,„, т. е. кремниевый диод Д заперт.
После насыщения сердечника Б к коллектору транзистора ПТ прикладывается напряжение источника питания, и диод Д, остается закрытым. Таким образом, базовые цепи сердечника А в управляющий для него полупериод не оказывают влияния на работу транзистора ПТ.
Для случая t w,A Uw„ UKr„определяем мощность, потребляемую базовой цепью транзистора в режиме запирания
Р, =UK, 10 где 2Уд — суммарное падение напряжения на диодах Д и Д, в режиме отпирания К п Д2 Оэпт
Р,= Um„
Принимая Ь д =— б,— U, определяем отношение мощностей р, (1.
Р, Л,+@
20 Таким образом, в предлагаемой схеме магнито-транзисторного усилителя мощность потерь на запирание коммутирующего транзистора уменьшена более, чем в четыре раза.
Предмет изобретения
Магнито-транзисторный усилитель, содержащий сердечники с обмотками и коммути30 рующий каскад, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости его работы и уменьшения потерь мощности по цепи запирания транзистора коммутирующего каскада, база последнего подключена к каждои из рабочих обмоток через свою диодно-резистизную последовательную цепочку, связанную с половиной дополнительной обмотки.

