Способ управленр>&,магни.тополупрободниковым трансфр1у1атор.рм'с'шу^1том; :^^ ••-• .;^'^*^-г>&--- г
\ ЮФббвеикку тв твнтЙо=тех ич естевтв .лм ен
ИЗОБРЕТЕНИЯ
276l7l
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. сгидетельства ¹
Кл, 21а-, 18/08
Заявлено 08.l.1969 (№ 1299303/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Vll.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания ЗО.Х.1970
Комитет по делам кзобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР,ПК Н 03f 9/ОО
УДК 621.318.435.3 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. П. Обрусник и А. В. Кобзев
Томский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С. М. Кирова
СПОСОБ УПРАВЛ ЕН фЯ= МАГНИТОПОЛУПРОВОДН ИКОВЫМ
ТРАНСфОР)1АТОРОМ С ШУДТОМ .Р -. ;,к ъ:,еьЪ Ъ
Известны способы управления магнптополупроводниковым трансформатором с шунтом путем замыкания накоротко его обмотки управления бесконтактным ключом.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что с целью получения синфазности выходного напряжения и напряжения сети независимо от глубины регулирования ключ замыкают в начале каждого периода на время не более полупериода.
На чертеже представлен магнитополупроводниковый трансформатор с шунтом, управляемый согласно описываемому способу.
à — главный магнитопровод, Ш вЂ” магнитопровод шунта. Переменное напряжение питания приложено к первичной обмотке 1, выходное напряжение снимается со встречной обмотки 2. Обмотка управления 8 замыкается ключом 4 в начале одного из полупериодов. Поскольку обмотка 8 оказывается закороченной, и сопротивление ее мало, индукцпя в шунте изменяться не может, так как любое ее изменение вызывает бросок тока в закороченной обмотке, компенсирующей это изменение. Поток может изменяться только в главном магнитопроводе, и рабочие обмотки электромагнитно связаны с максимальным коэффициентом связи, определяемым коэффициентом трансформации. При размыкании ключа в момент времени t„зависящего от требуемого напряжения на выходе, поток может изменяться только в шупте, а так как поток шунта замыкается внутри вторичной обмотки 2 и не сцеплен с ней, напряжение на выходе становится равным нулю. В момент времени Т вЂ” l„. индукцпя в шунте достигает первоначального значения индукции насыщения.
Поскольку шунт насыщен, весь поток вытесняется в главный магнптопровод, и на выходе
10. появляется напряжение, определяемое коэффициентом трансформации. Все гармоники выходного напряжения, в том числе и первая, не имеют фазового сдвига относительно напряжения сети при любой длительности за15 мыкания ключа в пределах от 0 до Т/2.
Описываемый способ целесообразно применять в регуляторах-стабилизаторах напряжения на малые и средние мощности, где он позволяет получать согласование напряжения
20 нагрузки с напряжением сети, высокий к.п.д., быстродействие, малую мощность ключевых элементов,так как ключ замыкается в один из полупериодов, отсутствие фазового сдвига выходного напряжения относительно напряжения
25 сети во всем диапазоне регулирования.
Предмет изобретения
Способ у правлен ия м агнитополупроводниковым трансформатором с шунтом путем замыЗО кания накоротко его обмотки управления бес276171
Составитель Н. Краснушкина
Редактор А. l0. Пейссченко Текерд Л. Я. Левина
Корректор О. И. Усова
Заказ 3043/17 Тираж 480 Подписное !
jHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 контактным ключом, отлича ощийся тем, что, с целью получения синфазности выходного напряжения и напряжения сети, независимо от глубины регулирования, ключ замыкают в начале каждого периода на время не более полупериода.

