Патент ссср 302223
302223
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соввтокик
Социалиотичвоких
Рвапублик
Ф
В
Зависимое от авт. свидетельства № ;3
K0htHT8T по делаю иэобретеиий и открытий ори Совете Миииотpcs
СССР
МПК В 23q 7/04
В 24b 13)00
Заявлено 01.1Х.1969 (Ko 1362355/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1V.1971. Бюллетень JVo 15
Дата опубликования описания I IÕ.1.1971
УДК 621.9-229.64 (088.8) Авторы изобретения
H. Н. Веселов, А. Л. Каганов, И-В. Ф. Маленок, И. Б. Покровская и А. А. Удальцов
Заявитель СЕСОЮЗНд т
61 6Л807ЕНА
ЗА ГРУЗОЧ HO-PA3 ГРУЗО Ч HOE УСТРОЙСТВО
К СТАНКАМ ДЛЯ 1ИЛИФОВАНИЯ ЛИНЗ
Известны загрузочно-разгрузочные устройства к станкам для шлифования линз, в которых установленные на валу рычаги,с пневмозахватами, связанные с вакуумной камерой и посредством кулачкового подъемно-поворотного механизма с подпружиненным поворотным водилом, служат для передачи деталей из магазина загрузки на рабочую позицию и далее в магазин выгрузки. В известном устройстве затруднен свободный доступ к магазину, так как в автоматическом цикле рычаг захвата поворачивается на угол, значительно меньший 90 . Следствием малого угла поворота рычага является увеличение габаритов устройства, так как ось поворота рычага за- 15 хватов значительно удалена от магазина.
Предложенное устройство отличается тем, что подпружиненное поворотное водило подьемно-поворотного кулачкового механизма выполнено Г-образной формы и жестко закреп- 20 лено на нижнем конце вала пневмозахватов, а подъемный механизм выполнен в виде свободно посаженной на средней части вала пневмозахватов траверсы, в которой укреплены с одной стороны на правляющий шторок, препят- 25 ствующий развороту траверсы, а с другой стороны ролик, находящийся в контакте с кулачком,вертикального перемещения, причем поворотное водило и траверса находятся под воздействием одной комбинированной пру- 30 жины сжатия — кручения. Указанные отличия сокращают габариты и обеспечивают доступ к обоим магазинам и шпинделю станка в автоматическом цикле, так как в среднем положении захваты находятся между шпинделем и магазинами. Кроме того, E комбинированной пружине сжатия — кручения крайние витки могут иметь шаг, соответсгвующий условиям кручения и средние услогиям сжатия, а сама пружина надета на вал пневмозахватов и укреплена одним концом на корпусе устройства, а другим концом на валу пневмозахватов.
Магазин загрузки может быть выполнен с регулируемой планкой, образующей с его бортом базу типа призмы под деталь, и с винтовыми механизмами поперечного и вертикального перемещений, что позволяет определить исходную позицию детали под:пневмозахватом в зависимости от ее диаметра и толщины.
Магазин выгрузки может быть снабжен установленной в радиальном направлении планкой, что способствует освобождению места под выгрузку очередной детали и препятствует остальным деталям перемещаться в район загрузки. Вакуумная камера может быть выполнена со сливным механизмом, содержащим подпружиненный клапан, что обеспечивает удаление засасываемой эмульсии.
302223
На фиг. 1 представлена кинематическая схема предло>кенного устройства; на фиг. 2— вид ro стрелке Л.
Загрузо !но-разгрузо гное устройство смонтировано в корпусе 1. Рычаги 2 и 3 с ппсвмозахватами 4 укреплены «а валу 5. Управление валом пневмоза хватов осуществляется от кулачка 6 через водило 7, сидящее неподвижно на нижнем коннице вала пневмозахватов, и ролик 8, который под воздействием !О пpуж!!ны 9 на.".од!1тся В посто>!и!!Оы контакт" с кулачком поворота. Вертикальное перемещение пневмозахватов производится от кулачка 1О через траверсу 11, свободно надетую на вал пневмозахватов, и ролик 12, который )5 под воздействием пружины 9 находится в постоянном контакте с образующей кулачка вертикального перемещения. Шток 13 укреплен в траверсе с противополо>кной стороны от ролика и входит в направляющее отверстие в корпусе загрузочного устройства, предотвращая траверсу от разворота. Вал пневмозахватов свопм заплечиком опирается на упорный подшипник 14, размещенный на траверсе, а его нижний конец проходит свободно через отверстие в траверсе.
11ружина 9 предназначена для одновременной работы на сжатие и кручение. С этой целью оча выполнена из спиральных витков проволоки с шагом между средними витками, чо соответствующим пружине сжатия, и с шагом между крайними витками, соответствующим пружине кручения. Одним концом пружина 9 связана с валом пневмозахватов, а другим— с корпусом загрузочного устройства. Кулачки б и 10 укреплены на кулачковом валу 15.
Поворот кулачкового вала 15 на 360 производится от гидравлического цилиндра 1б.
Шток 17 выполнен в виде рейки, и при своем поступательном перемещении через шестерню 4р
18 и роликовую обгонную муфту 19 передает вращательное движение кулачковому валу 15.
1!одпру>киненный фиксатор 20 с роликом и диск 21 с V-образным вырезом, жестко укрепленный на кулачковом валу 15, предназначе- 4у ны для фиксации положения кулачкового вала 15 после каждого его полного оборота.
Диафрагменная вакуумная камера, состоит из ,корпуса 22, крышки 23, диафрагмы 24, гидравлического цилиндра 25, шток 26 которого gp связан с диафрагмой, и пружины 27, возвращающей диафрагму в исходное нижнее поло>кение. Ко дну крышки крепится сливной механизм, состоящий из корпуса со сливным патрубком 28, клапана 29 и пружины 80. Кулачок 31 и золотник 82 служат для подачи команд в соответствии с заданным циклом на перемещение диафрагмы, в результате чсго происходит образование вакуума в пространстве между внутренними стенками крышки и диафрагмой. Подвод вакуума к пневмозахватам производится по эластичной трубке 33.
На корпусе 1 слева крепится магазин 34 загрузки, а справа — магазин 85 выгрузки.
Загрузка деталей производится в патрон !>s
36 шпинделя. Золопп!кп 37 служат для вкл:очсния гидропривода. Подача масла в !ч>дропривод производится гидронасосом 88.
Конечный выключатель 39 предназначен для пода !и команды на возврат штока в исходное положение. Магазин 84 ьыполнен в виде чаши с круговым бортом и наклонным от центра к периферии дном, без спирального лотка. Регулируемый упор 40 выполнен в виде планки с концентрической прорезью посредине и образует с круговым бортом бункера базу под деталь 41 линзь! в виде призмы. Ориентаци5! местоположения детали на выходе из магазина,в зависимости от ее диаметра осуществляется перемещением упора, а также регулируется с помощью винтового механизма 42 поперечного перемещения. В зависимости от толщины детали магазин устанавливается по высоте посредством винтового механизма 48. В магазине 35 установлена в радиальном направлении планка 44, которая отделяет место разгрузки от района накопления деталей. Настройка магазина выгрузки
I!0 высоте осуLLlpcTBëÿåòñs! винтовым механизмом 45.
При,включении гидронасоса масло поступает в поршневую полость цилиндра 16.
Шток-рейка 17 перемещается влево, и через шестерню и обгонную муфту производится поворот кулачкового вала 15. Кулачок 6 через ролик 8, надетый на водило, поворачивает вал 5 с рычагами 2 и 3. Кулачок 10 через ролик 12 и траверсу производит подъем и опускание вала 5 с рычагами 2 и 3. Пружина
9 поддер>кивает постоянный контакт ролика
3 с кулачком б и ролика 12 с кулачком 10.
Профили кулачков обеспечивают поворот рычагов в следующем порядке из нейтрального положения: влево на 45, опускание и подъем; поворот вправо на 90, опускание и подъем, поворот на 45 влево в нейтральное положение. При левом положении кулачок 31 включает золотник, и масло подается в штоковую полость гидравлического цилиндра 25.
При этом диафрагма поднимается, и в пространстве образуется вакуум между внутренними стенками крышки и диафрагмой. Вакуум, поступивший в пневмозахваты, обеспечивает взятие заготовок рычагом 2 из магазина 34, а рычагом 3 — из патрона. При npaBoì положении рычагов пневмозахватов кулачок 31 через золотник дает команду на слив масла из штоковой полости цилиндра 25.
Под действием пружины 27 диафрагма опускается и прижимается к стенкам крышки. В результате этого вакуум ликвидируется, при этом рычаг 2 с пневмозахватом укладывает взятую деталь в патрон, а рычаг 3 с пневмозахватом сбрасывает обработанную деталь в магазин 85. Остатки эмульсии, находящейся на детали и попавшие при образовании вакуума в полость под диафрагму, при опускании диафрагмы открывают клапан и попадают в корпус со сливным патрубком.
302223
После слива остатков эмульсии пруж||ной
30 клапан 29 снова запирает вакуумн,:.о полость под диафрагмой. После окончания цикла загрузки — разгрузки шток-рейка 17 нажимает на конечный выключатель, подается команда на магнит золотни à 87 и шток-рейка 17 возвращается вправо. Кулачковый вал
15 остается в зафиксированном положении с помощью фиксатора и диска с V-ооразным вырезом.
Предмет изобретения
1. Загрузочно-разгрузочное устройство к станкам для шлифования линз, в котором уcтановленные на валу рычаги с пневмозахватами, связанные с вакуумной камерой и посредством кулачкового подъемно-поворотного механизма с подпружиненным погоротным водилом, служат для передачи дета".åé из магазина загрузки на рабочую позицию и далее в магазин выгрузки, отличающееся -ем, что, с целью улучшения компоновки устройства. подпружиненное поворотное водило выполнено
Г-,образной формы и жестко закреплено на нижнем конце вала пневмозахватов, а подьемный механизм выполнен в виде свободно посаженной на средней части этого вала траверсы, в которой укреплены с одной стороны направляющий шток, препятствующий развороту травсрсы, а с другой стороны — ролик, находящийся B конт2кте с кула |ком BLpTHкального перемсщеш|я, причем поворотное водило и траверса находятся под воздействием
5 ОднОЙ комбинированной IIp5 æH1Iû сж2 Гия кручения.
2. Устройство по п. 2, отличаю цееся тем, что в комбинированной пружине сжатия — кручения край||не витки ю еют шаг, соответствующий условиям кручения и средние — условиям c?KQTHH, а сама пружина свободно надета на вал пневмозахватов и укреплена одним концом на корпусе устройства, а дру|7|м на валу пневмозахватов.
15 3. Устройство по пп. 1, 2, отли иющееся те.|, что магазин загрузки выполнен с регу.лируемой планкой, образующей с его бортом базу типа призмы под деталь, и с винтовыми механизмами поперечного и вертикального перемещений.
4. Устройство "..0 лп. 1 — 3, отличающееся тем, что в магазине выгрузки установлена в радиально I направлении планка, способствуi0 IIJ 2 5I 0 c B o o o ?|. д е н и ю м е с т а п О д в ы г р у ж а е м ы е
25 детали.
5. Устройство по пп. 1 — 4, отличающееся тем, -, . О Вак5 3 ? III25I к2 мер 2 выполнена со с 11IBным мс.,а и мом, содср?кащпм подпружиненный клапан. и1
Сос;ааигiсл:, Т. Рсвожилоза
1зсдактор T. Гаврикова Тсхрсд Л. Л. Евдонов 1 оррскгор H. Рождественская
Заказ 1425,5 Изд. Л 642 I oðoæ 473 Подпис:ос
111111ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете, 1ииистров ССС1
Л1оскиа. ?К-35, Iзаушскаи иаб., д. 4,5
Типотp l(j)JI5I, op. CBo Iloo 2



