Автооператороогсоюсная i/i?vr!i!;i-,rcv7v:-::-u^q;• !,м i ., :. :ui* •. i.iuji. -i.. iirii!!- r ,11 r- --'.' ;••^ - • -; ' ;„' д brjb.iii':*.^' : i-t <h . i
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗО! 255
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ке
Заявлено 29.1Ч.1969 (Xo 1331357/25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.1971. Бюллетень М 14
Дата опубликования описания 31 V.1971
МПК В 23q 7/04
Комитет ло делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.9-229.7-82 (088.8) Авторы изобретения
Б. С. Синович и А. И. Захаров
Горьковский автомобильный завод
Заявитель
АВТООПЕРАТОР
Известны автооператоры, выполненные в виде каретки, перемещающейся по горизонтальной балке и несущей траверсу с автоматическим захватом.
Предлагаемый автооператор отличается от известных тем, что в нем рабочая среда подается через цилиндр продольного перемещения каретки и систему обратных клапанов, а к цилиндру привода захвата подводится через корпус автооператора и сверления в направляющих скалах и траверсе.
На фиг. 1 изображена пневмокинематическая схема предлагаемого автооператора; на фиг. 2 — автооператор в разрезе.
На двух штоках 1 установлена балка 2. По балке на роликах 8 катается каретка 4. Каретка через ось 5 связана с кронштейном 6, жестко сидящим на цилиндре 7 продольного перемещения каретки.
Штоки цилиндра жестко закреплены в кронштейнах 8, которые, в свою очередь, жестко установлены на балке.
С одной стороны в бобышке каретки крепится корпус 9 автооператора, с другой стороны на каретке установлена плита с золотниками 10 и 11 и реле 12 давления, которые управляют цилиндрами зажима и перемещения захвата. В корпусе 9 смонтирован цилиндр перемещения захвата, шток которого через поперечину 18 связан с направляющими скалками 14, к противоположным концам которых крепится траверса 15, несущая захват.
Скалки 14 ходят в расточках корпуса 9 в направляющих втулках и имеют осевые и радиальные сверления, причем радиальные сверления расположены таким образом, что они на протяжении всего хода штока цилиндра перемещения захвата не выходят за пределы корпуса, т, е. постоянно сообщены с полостями в
1О корпусе.
Траверса 15 несет рычаги 16 и 17 захвата, которые поворачиваются на осях 18 и 19 в кронштейнах траверсы. Рычаг 16 захвата через серьги 20 связан со штоком цилиндра 21, 15 который монтируется на траверсе 15. Другое плечо рычага 16 имеет паз, в который заходит ролик, сидящий на оси 22, закрепленной в коротком плече рычага 17, Золотник 28 через тормозные золотники 24, 20 служащие для торможения при подводе к упорам при продольном перемещении каретки, через осевые и радиальные сверления в штоках соединен с полостями цилиндра продольного перемещения, которые, в свою очередь, 25 соединены через отводы в цилиндре и систему обратных клапанов 25 с линией питания золотников 10 и 11. Золотник 10 своими отводами через крышки соединен с полостями цилиндра перемещения захвата; золотник 11
ЗО своими отводами соединен с полостями в кор301255
Зо
50 пусе и далее через радиальные и осевые сверления в скалках 14 и сверления в траверсе 15, а затем трубами с полостями цилиндра 21. Реле давления подсоединено к верхней бесштоковой полости этого цилиндра.
На фиг. 1 все механизмы автооператора изображены в исходном положении. Сжатый воздух через золотник 23 и левый шток поступает в левую полость цилиндра 7 и удерживает корпус 9 в левом крайнем положении. Далее через левый отвод цилиндра 7 и левый обратный клапан 25 воздух поступает к золотникам
11 и 10. Через золотник 10 воздух поступает в нижнюю полость цилиндра перемещения захвата и удерживает захват в верхнем положении. Через золотник 11 воздух поступает к правой полости корпуса 9, правую скалку 14, правое сверление в траверсе в нижнюю полость цилиндра 21 и держит захват разжатым.
При поступлении сигнала «захватить деталь» включается электромагнит 1Э золотника 10 и перебрасывает его вправо. Верхняя полость цилиндра перемещения захвата через золотник 28, левую полость цилиндра 7, левый клапан 25 и золотник 10 сообщается с давлением, а нижняя полость через золотник
10 — с атмосферой.
Захват опустится на деталь. В конце хода сработает электрический конечник, включит электромагнит 2Э золотника 11 и перебросит его вправо. Воздух через золотник 28, левую полость цилиндра 7, левый обратный клапан 2, золотник 11, левую полость корпуса 9, левую скалку 14 и левое сверление в траверсе 15 попадает в верхнюю полость цилиндра 21, нижняя полость которого сообщится с атмосферой через золотник 11. Поршень цилиндра пойдет вниз, повернет против часовой стрелки рычаг
15, последний через ролик и ось 18 повернет рычаг 17 по часовой стрелке. Произойдет зажим детали. В конце зажима возрастет давление, сработает реле давления 12, включит электромагнит 3Э, золотника 10 и поднимет захват с деталью.
В конце хода сработает электрический конечник и включит электромагнит 4Э золотника 28. Он перебросится вправо и соединит с давлением правую полость цилиндра 7, а левую — с атмосферой. Цилиндр с кареткой
4 и захватом с деталью совершит ход вправо до упора. В конце хода кулачок наскочит на ролик тормозного золотника 24 и утопит его.
Произойдет понижение скорости за счет дрссселирования воздуха на выходе, и каретка плавно дойдет до упора. В конце хода от электрического конечника сработает электромагнит 1Э и перебросит вправо золотник 10.
Сжатый воздух через золотник 28, теперь уже через правую полость цилиндра 7, правый отвод и правый обратный клапан 25, далее через золотник 10 попадет в верхнюю полость цилиндра перемещения захвата, а нижняя полость соединится с атмосферой. Произойдет опускание захвата с деталью. B конце опускания от электрического конечника включится электромагнит 5Э. Перебросится влево золотник 11. Воздух через золотник 28, правую полость цилиндра 7, правый клапан 25, золотник 11, правую полость корпуса 9, правую скалку 14, правое сверление в траверсе 15 попадет в нижнюю полость цилиндра 21. Произойдет разжим захвата и деталь останется лежать на новой позиции.
В конце хода разжима захвата от электрического конечника сработает электромагнит
8Э золотника 10. Захват без детали уйдет вверх. В конце хода вверх от электрического конечника сработает электромагнит 6Э, перебросив золотник 28 в левое крайнее положение. Цилиндр 7 с кареткой и захватом совершит ход влево до упора в исходное положение.
Предмет изобретения
1. Автооператор, выполненный в виде каретки, перемещаемой по балке первым гидроцилиндром, управляемым золотниками, и снабженной траверсой, несущей захват, перемещаемый вторым гидроцилиндром, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, золотник управления первым гидроцилиндром через свои полости, дополнительные отводы и систему обратных клапанов соединен с линией питания золотников управления вторым гидроцилиндром.
2. Автооператор по п. 1, отличающийся тем, что золотник управления вторым гидроцилиндром соединен через полости в корпусе каретки и каналы в управляющих скалках и траверсе с золотником управления гидроцилиндром зажима — разжима захвата.


