Всесоюзная iпл:п:^;о-т[лг;;г;[-ндя'j^j^xmiir"— "^ г^ п г .! ^"у •• — • .- лl.-: .l-fv it i^^ i ;^i ij--^
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
300294
Сойз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.VI I I.1969 (№ 1355383125-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень ¹ 13
Дата опуоликования описания 28Х.1971
МПК В 23q 7/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.067(088.8) Авторы изобретения
Б. Е. Силин, А. С. Шмитд и В, И. Лукин
Заявитель
АВТООП EPATOP
Известны автооператоры для захвата и переноса деталей, снабженные захватными рычагами, управляемыми через копирное устройство силовым .цилиндром.
Описываемый автооператор отличается от известных тем, что механизм захвата выполнен шарнирно-рычажным с приводом от пружины.
На чертеже схематично показан автооператор.
Автооператор состоит из механизма захвата, пневмоцилиндра подъема и механизма ориентации.
Рычаги 1 механизма захвата шарнирно закреплены на крышке 2, которая посредством кронштейнов 3 жестко присоединена к фланцу 4 цилиндра-поршня 5. Рычаги с помощью серег б соединены со штоком 7, поршень 8 которого находится под действием усилия пружины сжатия 9, упирающейся с другой стороны в поршень 10 пневмоцилиндра подьема.
Пневмоцилиндр подъема состоит из корпуса
11 цилиндра-поршня 5 и поршня 10 и смонтирован в корпусе 12 механизма ориентации при помоп1и подшипников скольжения 18, на пневмоцилиндре подъема жестко закреплена червячная шестерня 14, входящая в зацепление с червяком 15. Червяк 15 смонтирован в корпусе 12 и жестко связан с валом электродвигателя 1б, который также закреплен па корпусе 12. На корпусе 12 закреплен, кроме того, кронштейн 17 с конечными выключателями 18 и 19. Одновременно корпус 12 используется для монтажа манипулятора на каком-либо устройстве.
Автооператор работает следующим образом.
В исходном положении поршни 8 и 10 нахо10 дятся в верхних положениях под действием сжатого воздуха, что соответствует верхнему положению механизма захвата с раскрытыми рычагами 1. После переключения пневмозолотника, управляющего пневмоцплиндром
15 подъема, на опускание поршень 10 с механизмом захвата опускается вниз. Затем переключением другого пневмозолотника, управляющего поршнем 8, прекращается подача сжатого воздуха в штоковую полость поршня 8, 20 который при этом под действием пружины сжатия 9 опускается вниз и посредством штока 7 и серег б поворачивает рычаги 1 на захват изделия. После захвата изделия пневмозолотник, управляющий пневмоцилиндром
25 подъема, переключается на подъем. При этом поршень,10 с механизмом захвата и изделием поднимается вверх. Поднятое вверх изделие включает конечный выключатель 19, который служит для автоматического контроля налп30 чия изделия в поднятом механизме захвата и
300294
Предмет изобретения;
Составитель В. Тупицина
Тскред Л. В. Куклина
Корректоры: A. Николаева и Л. Корогод
Редактор В. С. Левятов
Заказ 140419 Изд. № 625 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 для включения электродвигателя 16 механизма ориентации, при отключенном конечном выключателе 18, что соответствует несориентированному положению изделия, Для ориентации изделия включенный электродвигатель 16 через червяк 16 и червячную шестерню 14 повор ачивает пневмоцилиндр подъема с механизмом захвата и изделием вокруг оси до тех пор, пока изделие не коснется конечного выключателя 18, электродвигатель 16 остановится и изделие окажется сориентированным относительно кронштейна
17. Изменяя жестко крепления кронштейна 17, можно менять и ориентацию изделия.
1. Автооператор, рычажный захват которого шарнирно закреплен на цилиндре-поршне, 5 например, пневмоцилиндра подъема, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежности захвата изделий, в полость цилиндрапоршня вмонтирована пружина, воздействующая на поршень со штоком, шарнирно соеди10 пенный с рычагами захвата.
2. Автооператор по п. 1, отличающийся тем, что пневмоцилиндр подъема выполнен поворотным, например, посредством червячной передачи.

