Кантователь
29746l
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 а"
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Ч.1969 (№ 1328823/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.III.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 21 V.1971
МПК В 23q 7/04
Нсмитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
УДК 621.9,077-229,72 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
В. И. Титов
Центральное проектно-конструкторское и технологическо
Министерства станкостроительной и инструментальн промышленности СССР
КАНТОВАТЕЛЬ
Известен кантователь, на неподвижном корпусе которого установлена плита с механизмом автоматического закрепления дегали.
Предлагаемый кантователь отличается от известного тем, что механизм автоматического закрепления детали выполнен в виде толкателя с прихватом на одном конце, а на другом — с роликом, скользящим по неподвижному относительно толкателя копиру, который выполнен съемным.
Такое выполнение позволяет упростить конструкцию кантователя и осуществлять регулировку момента включения автоматического закрепления детали.
На фиг. 1 изображен предлагаемый кантователь в рабочем положении; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — разрез по криволинейной поверхности копира.
На неподвижной плите 1 расположен корпус 2, на котором установлена плита 3, закрепленная на оси 4 и вращающаяся в подшипниках скольжения 5 корпуса 2.
Поворотная плита 8 имеет лоток 6 с опорным буртиком 7, зубчатый сектор 8 и механизм автоматического закрепления детали, выполненный в виде толкателя 9 с прихватом
10 на одном конце и роликом 11 на другом, скользящим по неподвижному относительно толкателя копиру 12 с криволинейной поверхностью, закрепленному на корпусе 2 и поворотному относительно оси плиты 8, Криволинейная поверхность копира 12, воздействуя через ролик на толкатель 9, заставляет .последний перемещаться поступательно, а прихват 10 производить автоматическое закрепление детали. Для осуществления возвратно-поступательного движения толкателя через ось поворота 4 в толкателе 9 выполне10 ны овальные пазы 18, а в других пазах 14 размещены пружины 15, отводящие прихват 10 в исходное положение при горизонтальном размещении лотка б. Рабочая часть прихвата
10 имеет опорный буртик 1б и амортизирую15 щую накладку 17, позволяющую компенсировать допуск размеров деталей и смягчать работу всего механизма автоматического закрепления детали. Копир 12 выполнен съемным, что позволяет производить регулировку
20 момента включения автоматического закрепления детали. Для компенсации износа деталей механизма автоматического закрепления, а также неточности их изготовления, прихват
10 снабжен двумя регулировочнымн винтами
25 18. Зубчатый сектор 8 соединен с рейкой 19, поступательное движение которой осуществляется с помощью гидро-пневмоцплиндра, снабженного специальным амортизирующим устройством.
207461
Я
Кантователь работает следующим образом.
При включении гидро-пневмоцилиндра деталь (в данном случае статор электродвигателя) перемещается по конвейеру к месту данной операции и закатывается в лоток б. Шток цилиндра тянет рейку 19, которая связана с зубчатым сектором 8. Зубчатый сектор 8, поворотная плита 8 и лоток б с деталью начинают вращение для установления детали в нужную позицию. В начале вращения поворотной плиты 3 прихват 10 с помощью толкателя 9 и ролика 11 начинает перемещаться по направлению к детали. При перемещении поворотной плиты 8 на заданный угол деталь автоматически закрепляется прихватом 10 и дальнейшим поворотом зубчатого сектора 8 устанавливается в заданную позицию. После выполнения рабочей операции поворотная плита 8 возвращается в исходное положение.
Прихват 10 автоматически освобождает деталь путем обратного .перемещения толкателя
9 пружиной 15.
Предмет изобретения
1. Кантователь, на неподвижном корпусе которого установлена поворотная плита с механизмом автоматического закрепления дета10 ли, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, механизм автоматического закрепления детали выполнен в виде толкателя с прихватом на одном конце, а на другом — с роликом, скользящим по неподвижно15 му относительно толкателя копиру.
2. Кантователь по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулировки момента включения автоматического закрепления детали, копир выполнен съемным.
297461
Фиг. г (2
Редактор В. С. Девятов
Заказ 1237)4 Изд. № 546 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Н, Слатин
Техред Е. Борисова
Корректоры А Абрамова и М, Коробова


