Устройство для правки изделий типа тел вращения
АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ОП И С
362I53
Юон1з Советских
Саниалистичесних
Респуолин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 21d 3/02
Заявлено 01.1Х.1969 (№ 1362357/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.lV.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования ollHc7HHII 3.VI.1971.
Намитет по делам изобретений и открытий при Совете Ыииистров
СССР
УДК 621.778.2 (088.) Авторы изобретения
В. М. Морозов и В. В. Куколев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ИЗДЕЛИЙ ТИПА TLJI ВРАЩЕНИЯ
Известно устройство для правки изделий типа тел вращения, имеющих фасонную форму, содержащее корпус со смонтированными в нем по крайней мере двумя поворотными обоймами, в каждой из которых установлены приводные правильные валки, соединенные с рычагами, шарнирно закрепленными на корпусе и связанными с роликами по числу правильных валков, взаимодействующих с копирными направляющими, расположенными в обойме.
Описываемое устройство отличается от известного тем, что ролики закреплены непосредственно на свободных концах упомянутых рычагов, а копирные направляющие выполнены в виде сквозных радиальных пазов в стекле обоймы. Это позволяет повысить точность правки.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство представляет собой станину 1, на которой соосно смонтированы по меньшей мере две поворотные обоймы 2, имеющие копирные направляющие, выполненные в виде сквозных радиальных пазов а. Обойма имеет возможность поворота через рейку 3 от гидроцилиндра 4.
Внутри обоймы на рычагах 5 смонтированы приводные правильные валки б, а на свободном конце тех же рычагов закреплены ролики 7, перемещающисся в сквозн11х радиальных пазах а.
Изделие 8, нагретое под закалку, помещают в рабочую зону устройства между приводными правильными валками б.
При включенгп1 гидроцилпндра 4 перемещается рейка 3, которая поворачивает обойму 2.
Прп этом обойма 2 через ролики 7 одновременно поворачивает рычаги 5 с приводныMH правильн1 1мп ва 7113IIII б, которые зажимают изделие 8. Вращение изделия 8 осуществляется за счет контакта с приводными правильнымп валками б пли самостоятельным
15 приводом за выступающий конец изделия.
Одновременно с вращением изделия в рабочую зону подается охлаждающая среда. По окончании цикла обработки изделия гидроцилиндр 4 перемещает в исходное положение
20 рейку 3, которая поворачивает обойму 2. Поворачиваясь, рычаги 5 отводят приводные правильные валки б. 11зде.чие 8 извлекают из рабочей зоны.
Предмет изобретения
Устройство для правки изделий типа тел вращения, име1ощих фасонную форму, содержащее корпус со смонтированными в нем по крайней мере двумя поворотными обоймами, 30 в каждой из которых установлены приводные
302153
A-A
Составитель Л. Алехина
Техрсд Е. Борисова Корректор В. П. Федулова
Редактор О. Юркова
Заказ 1368!12 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр Сапунова, 2 правильные валки, соединенные с рычагами, шарнирно закрепленными на корпусе и связанными с роликами по числу правильны.; валков, взаимодействующих с копирными направляющими, располохкенными в обойме оглпиаю цегся тем, что, с целью повышения точности правки, ролики закреплены непосредственно на свободных концах упомянутых рычагов, а копирные направляющие выполнены в виде сквозных радиальных пазов в стен5 ке обоймы.

