Патент ссср 183035
183035
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 4911, 22
Заявлено 24.Vll.1964 (№ 914332/25-27) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 09.Ч1.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 4 VIII.1966
МПК В 23k
УДК 621.774.68.06 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР. 1.ч ):;;. л 1„
П Л 1 г- I,е ;;;;::,, .;
Л. М. йааскилейсои, В. И Сапир и Ю С Комисс р1ц к
ТВИД я с ч
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конс рукто ИВЯ40-, институт металлургического машиностроения
Авторы изобретения
Заявитель
ТРУБОПРАВИЛЬНА>1 МАШИНА
Известны косовалковые станки для правки прутков и труб, в которых валки имеют глубоко вогнутый профиль и расположены под большим (45 — 60") утлом к оси правки для создания высокой скорости правки. Два приводных валка с их прижимными валками, расположенные один против другого на флангах станка, сообщают изделию только вращение и осевую подачу, благодаря чему исключается необходимость в регулировании угла наклона ведущих роликов к оси правки при изменении диаметра прутка. В силовую цепь пинолей прижимных валков и на>кимных роликов встраиваются пружины сжатия. Привод ведущих валков осуществляется с помощью клиноременной передачи непосредственно от общего шкива на валу приводного электродвигателя.
В описываемой трубоправнльной машине, включающей рабочую клеть с валками, соединенную посредством шпинделей с шестеренной клетью, уменьшен износ валков. Для этого шпиндели машины выполнены одинаковой длины, а шестеренная клеть располо>кена параллельно оси правки.
На фиг. 1 показана описываемая трубоправйльная машина, внд сбоку; на фнг. 2 — то же, вид сверху.
Правильные валки 1 описываемой машины вместе с механизмами настройки размещены в рабочей клети 2 вертикального типа жесткой рампой конструкции. Первые два валка смонтированы один против другого н являются задающими. Для правки труб переменного наружного диаметра верхний задающий валок выполнен подпружиненным.
Угловая настройка каждого валка осуществляется штурвалами 8 с помощью двух реек
4 и шестерни 5, нарезанной на корпусе валка.
Верхние валки имеют возмо>кность вертикального перемещения с помощью винтов 6 и червячных редукторов 7 от индивидуальных двигателей 8.
Привод валков осуществляется от электро15 двигателя 9 через шестеренную клеть 10 и шпиндели ll. Шестеренная клеть расположена параллельно оси правки, а шпиндели имеют одинаковую длину. Вследствие этого вращение валков синхронизировано при любой угловой настройке валков и благодаря этому л еньп1ается износ валков.
Предмет изобретения
Трубоправйльная машина, включающая рабо ую клеть с валками, соединенную посредством шпинделей с шестеренной клетью, от. ичаюи аяся тем, что, с целью уменьшения износа валков, шпиндели выполнены одинаковой длины., а шестеренная клеть расположена паЗО раллельно осн правки.
183035
Заказ 2010/10 Тира>к 1900 Форгнат бум. 60>(90/ц Обьем О,!6 изд. л. Подписное
Ц111 !ИПИ Кочптсгв по делам пз. брстспий и открытий пги (листе Министров СССР
Мссквв, Центр, lip. Серова, д. !
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Д. Савостин
Редактор Т. В. Данилова Техред Г. Е. Петровская
1(орректоры: Л. С. Корик и В. Е. Соколова

