Способ регулирования электрической передачитепловоза
О П" И - C, "A--Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
300048
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29,I.1970 (№ 1392673/27-11) М. Кл. В 61с 15/10 с присоединением заявки Л
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 333/337(088.8) Опубликовано 21 IX.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 13.Х.1972
Авторы изобретения
В. И. Липовка, Г. А, Михневич, Н. И. Наумов, А. А, Будницкий, Ю. М. Перегудов и Л, К. Филиппов
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛ ИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕт".КОЙ тт ЕРЕДАЧИ
ТЕПЛОВОЗА
Йзвестпы способы регулирования электриче-. ской передачи тепловоза, заключающиеся в том, что при отсутствии боксования колесных пар обеспечивается работа дизель-генераторной установки тепловоза в режиме постоянной мощности, а при возникновении боксования одной или нескольких колесных пяр — в режиме постоянного напряжения главного генератора посредством использования в системе регулирования сигнала от тягового электродвигателя, имеющего наибольший ток.
Однако в случае применения на тепловозе многомоторпого привода с числом параллельно включенных тяговых электродвигателей большим трех, использование в системах регулирования отдельных для каждого пз них измерительных устройств и преобразовательных приборов становится затруднительным из-за возможного различия характеристик этих устройств и приборов, а также влияния токоряспределешгя по параллельно включенным тяговым электродвигателям.
Цель предлагаемого изобретения — разработка способа регулирования, прп использовании которого на тепловозах с мпогомоторным приводом возможно повысить качество и точность регулирования при уменьшенном количестве измерительных и преобразовательных лриборов.
Для этого в системе регулирования используют сигналы, Пропорциональные суммарным токам групп тяговых электродвигателей, каждая из которых связана с колесными парами, имеющими однозначную дополнительную нагрузку на ось, догруженнымн или разгруженш тми в режиме тяги.
При движении тепловоза в тяговом режиме происходит перераспределение осевых нагрузок. Прп этом часть колесных пар дополни10 тельно догружается, а другая часть разгружается. При изменении направления движения эти группы колесных пар симметрично меняются местами.
Измерительные и преобразовательные при15 боры соединяют с группами тяговых двигателей, связанных с группами колесных пар, имеющих однозначную дополнительную нагрузку, и при возникновении боксования одной пз колесных пар в систему регулирования подается
20 сигнал от группы тяговых электродвигателей, сумма токов которых максимальна, то есть связанных с небоксующими в данный момент колесными парами.
Минимальное число измерительных и преоб25 разовательных приборов, необходимое для осуществления регулирования по предлагаемому способу — два, и принадлежат они группам двигателей, боксование колесных пар которых соответственно наиболее или наименее
30 вероятно, 300649
Предме1 изобретения
Составитель A. Егоров
Редактор А. Калашникова
Техред 3. Тараненко
Корректор Т. Китаева
Заказ 3451/4 Изд. Лге 1345 Тираж 40б Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открь1гий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4г5
Типография, пр. Сапунова, 2
Однако, так как в эксплуатации возможны режимы работы тепловоза с неполным числом включенных тяговых электродвигателей, число измерительных и преобразовательных приборов должно быть увеличено против минимально необходимого для того, чтобы при выключении любого из тяговых двигателей схема регулирования могла бы работать, Способ регулирования электрической передачи тепловоза, преимущественно с параллельным соединением тяговых электродвигателей, заключающийся в том, что при отсутствии боксования колесных пар обеспечиваегся работа дизель-генераторной установки тепловоза в режиме постоянной мощности, при возникновении боксования одной или нескольких колесных пар — в режиме постоянного
5 напряжения главного генератора посредством использования в системе регулирования сигнала от тягового электродвигателя, имеющего наибольший ток, отличающийся тем, что, с целью повышений качества и точности регули1о рования, в системе регулирования используют сигналы, пропорциональные суммарным токам группы тяговых электродвигателей, каждая из которых связана с колесными парами, имеющими однозначную дополнительную нагрузку
15 на ось, догруженными или разгруженными в режиме тяги.

