Предохранительная катушка для вращательного бурового станка
Класс 5а, 12 .
K 37014АВТОгьНОЕ СОИДЕТЕЛБСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ предохранительной катушки для вращательного бурового станка.
К авторскому свидетельству Ж. A. Оганесова, заявленному 31 мая
1933 года (спр. о перв. ¹ 129595).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1934 года. (19) Предлагаемая предохранительная катушка для вращательного бурового станка имеет целью обезопасить работу на катушке станка и устраняет необходимость обслуживания таковой специальным рабочим.
Для этого сбегающий с катушки конец каната защемляется в двух роликах, вращением которых создается усилие, в обычных условиях развиваемое рабочим.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид спереди предохранительной катушки; фиг. 2 — вид сбоку.
Предлагаемое устройство состоит в следующем. Ролики 1 и 2 монтированы в корытообразном железном корпусе 3, который устанавливается с нижней стороны катушки 8 на специальном кронштейне 4, скрепленном болтами с лебедочной стойкой. Ролик 1, жестко сидящий на валике 5, установленном на двух шарикоподшипниках в стенках б корпуса 3 (на чертеже непоказанных), получает вращение от катушки помощью ременной передачи.
Последняя состоит из шкива 7 на катушке 8, ремня 9 и шкива 10, сидящего на консольном плече валика 5.
Другой ролик 2 установлен на шариковом подшипнике валика 11, укрепленного с левой стороны на двуплечем рычаге 12.
Рычаг 12 может вращаться вокруг неподвижной оси 13 и имеет с правой стороны привязанную веревку 14, другой конец которой через ролик 15 выведен к тормозчику.
Предлагаемая катушка действует следующим образом. Натягивая или отпуская веревку 14, тормозчик защемляет и ослабляет канат между роликами 1 и 2 и тем самым имеет возможность в любой момент при вращающейся катушке 8 включить или выключить механизм.
Предмет изобретения.
Предохранительная катушка для вращательного бурового станка, отличающаяся тем, что с целью торможения наматываемого на катушку каната применены два ролика 1 и 2 с пропущенным между ними свободным концом каната, из каковых роликов ролик 1, насаженный на валике 5, получает вращение от шкива 7 катушки 8 при помощи ременной передачи на шкив 1О, а ролик 2, скрепленный с рычагом 12, служит для прижатия каната при помощи веревки 14, соединенной с рычагом и переброшенной через ролик 15.
Б авторскому свидетельству Ж. Л. Оганесова ¹ 37Î14 фигl
Эксперт и редактор Ч. Л,Мочульский фиг.3
Ленпромпечатьсоюз. Тип,,Печ. Труд". Зак. 5533 — 200

