Фрикционная муфта сцепления для буровых станков
J% 78504
СССР
Класс 5а, !2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Л. Залкин
ФРИКЦИОННАЯ МУФТА СЦЕПЛЕНИЯ
ДЛЯ БУРОВЫХ СТАНКОВ
Заявлено 5 мая 1948 года в Комитет по изобретениям и отхрытиям при Совете Министров СССР за Ко 378183
Опубликовано 30 ноября 1949 .года
Предлагаемая, согласно изобретению, фрикционная муфта сцепления предназначается для передачи крутящего момента от ведущего вала к ведомому в станках с пневматическим управлением, при помощи раздуваемого резинового шланга, воздействующего на тормозную ленту.
Эта муфта отличается от известных тем, что, с целью обеспечения работы тормозной ленты по принципу ленточного тормоза, она шарнирно укреплена на пальце наружного барабана.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез муфты; на фиг. 2 — ее продольный разрез.
Муфта состоит из двух барабанов — внутреннего 1 и наружного 2. Барабаны либо оба сидят на шпонках (один на ведущем, другой на ведомом валах), либо ведущий оарабан связан зубчатым цепным колесом, и оба барабана располагаются на одном валу.
На наружном барабане 2 имеется палец 8, на котором шарнирно укреплена упругая стальная лента 4 с диаметром большим, чем диаметр барабана. Другой конец ленты или свободен, или дополнительно отжимается находящейся в стакане пружиной Б. К ленте латунными заклепками с потайными головками прикреплены колодки ферродо б.
Между лентой и пружинным диском помещен специального профиля резиновый шланг 7, к которому через сальник и отверстие в валу подводится сжатый воздух.
При заполнении воздухом шланг раздувается и прижимает стальную ленту с колодками ферродо к внутреннему барабану. Трение между колодками ферродо и внутренним барабаном передает крутящий момент от ведущего вала к ведомому.
При этом лента многократно увеличивает тормозной эффект, позволяя малогабаритными муфтами передавать большие мощности при достаточно плавном сцеплении.
При выпуске воздуха и падении давления резиновый шланг сжимается. Стальная лента вследствие своей упругости расправляется и, прижимаясь к наружному барабану, расцепляет внутренний. В мощных муфтах при необходимости ставится дополнительная отжимающая пружина. Для передачи больших мощностей муфта снабжается двумя лентами, расположенными рядом, но сдвинутыми по диаметру
Ло 78504
Фи- 2
Ф,":t. 1 барабана на 180, чем достигается полное уравновешивание всех сил, действующих на валы.
Предмет изобретения
Фрикционная муфта сцепления для буровых станков, выполненная из двух барабанов (наружного и
Отв. редактор М, М. Акишин внутреннего) с применением раздуваемого резинового шланга, воздействующего на тормозную ленту, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работы тормозной ленты по принципу ленточного тормоза, она шарнирно укреплена на пальце наружного барабана.
Редактор М, Х. Водовозов

