Прибор для взятия почвенных монолите
Класс 42 1,17
ABT0PNOE СВИДЕТЕЛЬСТВО Н
О Н= :..И С А Н И Е
: прибора для,взятия почвенных монолитов.
К авторскому свидетельству Г. Ф. БОгомаза, заявпенному27.-.-.июня 1933"года (спр. о перв. ¹ 131089).
0 выдаче вторского свидетельств опубликовано 31.марта 1934 года.
1 а для извлечения ее к нижнему краю стенок коробки 2 прикрепляются проволо1си, навиваемые на валики 4. При вращении колеса: 6 одни:из проволок будут сматываться с валиков, а другие,. служащие для введения коробки 2 в.,прорези, наматываться и сверху давить на стенки коробки.
Для получения монолитарама 1 уста- навливается на поверхности почвы: и закрепляется стопорами 5. Вращением колеса 6 долота,--3 вводятся в почву, на 15 — 20 см, причем ножи 8 прижимаются к долотам, затем колесо 6 вращают,: в. обратную сторону, долота будут под-. ниматься, а ножи 8, приняв, перпенди-syaapaoe к ним . положение, вырежут вокруг рамы кусок почвы шириной. от
3 — 3,5 см. Далее долота снова погружают ". в почву и т. д.
Для извлечения .монолита в раму 1 устанавливается коробка 2 с фанерным . ящиком, которая надавлйвается пере-. кинутыми через нее проволоками,-.нави-, ваемыми на валики- 4 при вращении. колеса 6. При обратном вращении колеса монолит, заключенный в фанерный. ящик, извлекается вместе с короб-: кой 2 при помощи -укрепленных-к еестенкам проволок„навиваемых при подьеме.на валики 4.
»» (Предлагаемый прибор предназначается для взятия почвеннйх монолитов,: —,,=--.
На чертеже "фиг. - 1 изображает,--вйд сбоку предлагаемого прибора для:вз»ятия почвенных монолитов и фиг. 2 —.вдд при»бора сверху.
Прибор состоит из рамы 1,:-окруженной врубовыми долотамн 3 и снабженной по- углам.. стопорами 5 для-:,укрепления ее в почве. в виду ее: сравни.. тельно малого веса (35 —.40 кг);-Для"-вве дения:долот в землю вокруг рамы--рас: положены валики 4, сцепленные-=:дежду собой „ коническими шестернями= -;-"-11.. и снабженные возле-:долот. 3 зубчатками.7, которые сцепляются, е посл @ими.
Долота 3 состоят нз заостренного стержня, длиной 125 см, снабясенйого аткифиыми йожами 8 длийой, 4,5 см и соответствующими. углублениями. для "зубпов-. = зубчаток 7.. Для приведения во врашейие валиков 4 служит колесо 6, вр1ат аемое от руки.
Для вынимания вырезанного м лклита рама. 1 снабжена .метаЛлической=-.:;коробкой 2 с подрезающим ножом и:вЖйадываемым в нее фанерным. ящиком - .:Для вдвнгайия коробкй 2 в йрорезй:-.в.,=з»емле служат перебрасываемые через мруобку проволоки (Ыа-чертеже не указание),::.-венцы которых .закрепляются на в ках 4, (425) . —
I, - :жбан»,.» | | 1 i 1f t r i .Я 35481 1. .4 У
А ИЗОБРЕТЕНИЕ
», I
А
v f
: Г-.,"
1»
1.
» .Г. Предме.т изобр,етен ия.
1,: Прибор дЛя взятия почвенных моно литов; отличающийся применением рас,, полож»нйых вокруг рамы 1;.врубовых долот 3, снабженных откидными ножами 8 и вводймых н землю,при помощи зубчаток :7, укрепленных. на валиках.4 и
-сцеплеййых .:с долотами,, в целях вырезайия в,земле монолита.
Эйснере В. ф. Андреев=., Редвктор П: А, Петров . 2;,Форма выполнения прибора по.п. -1, отличающаяся тем,. что, в, Целях вынимания из земли:-вйреаанйо»го монолита, рама .1 снабжена металлической коробкой 2 с подрезавщим: ножом и вложен; ным в-нее ящиком,вдвигаеиой в, прорез в земле:при "помощи прикрепленных: к коробке проволок, навиваемых иа валики 4; (. 1.Тин. „ромполнграф". Твмбо скЪя 12.;-,в;.8693..

