Прибор для отбора проб сыпучих веществ
Класс 421, 17
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для отбора проб сыпучих веществ.
К авторскому свидетельству A. П. Терханова, заявленному 26 декабря
1929 года (заяв. свид. № 61,099).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года:
П ре дм ет из об р етения. (530) Изобретение касается приборов для отбора проб сыпучих веществ с применением установленного в ссыпном жолобе лопастного колеса, вращаемого силой тяжести падающего зерна.
В предлагаемом приборе пробоотборное ответвление жолоба закрыто подпружиненной крышкой, открываемой периодически пальцем, задевающим за нее и укрепленным на колесе, приводимом во вращение от лопастного колеса.
На чертеже фиг. 1 .изображает вертикальный поперечный разрез прибора; фиг. 2 — вертикальный продольный разрез его; фиг. 3 — вид прибора сбоку; фиг. 4 — деталь прибора.
Установленный под углом в 45 прибор состоит из течки 7, по которой загружаемое зерно проваливается вниз на лопастное колесо 2, и ответвления 3, в котором пробоотборное отверстие 4 (фиг. 4) закрывается вращающейся на оси 5 крышкой 6. Последняя имеет на противоположном конце ось 7 с роликом 8, за который задевает палец 9 колеса 10, осуществляющий таким образом периодическое открывание пробоотборного отверстия 4. Крышка 6 находится под действием пружины 11.
Колесо 10 приводится во вращение от лопастного колеса 2 через зубчатые колеса 12, 13 и палец 14, задевающий за пальцы 75 колеса 10.
Действие прибора заключается в следующем. Зерно поступает в течку l, причем количество его регулируется заслонкой 16. Вступая в расширенную часть течки, зерно распределяется по ней при помощи заслонок 18, свободно сидящих на своих осях, и падая дальше на лопастное колесо 2, приводит его во вращение, а с ним вместе и зубчатые колеса 12, 13 и колесо 1О.
Последнее действует через посредство пальца 9 и ролика 8 на крышку 6, периодически открывая и закрывая ее и тем осуществляя отбор средней пробы испытуемого зерна в надетый на патрубок 17 мешок.
Прибор для отбора проб сыпучих веществ с применением установленного в ссыпном жолобе лопастного колеса, вращаемого силой тяжести падающего зерна, отличающийся тем, что пробоотборное отверстие 4 в ответвлении 3 жолоба закрыто вращающейся на оси 5 крышкой 6, противоположный шарниру конец которой находится под действием пружины 11 и имеет ось 7 с насаженным на ней роликом 8, предназначенным для периодического зацепления за него открывающего пробоотборное отверстие пальца 9, укрепленного на колесе 10, приводимом во вращение от лопастного колеса 2 через передаточное зубчатое колесо 13 с пальцем 74.
Б авторскому свидетельству А. П. Херханова Хо 34804
Фиг.2
Фиг.4
Фиг. i Фиг.5
==--:З
Эксперт Ф. Ф . Рыбкин
Редактор В. С. Никольск ш
Аенпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 3994 — 400

