Микротом
№ 34180
Класс 42 Ь, 16
А8ТОРСИОЕ СНИДЕТЕЛЬСтВО HA ИЗОБРЕТЕИИЕ
ОПИСЯНИЕ микротома.
К авторскому свидетельству IN. И. Лугового, заявленному 4 июня
1932 года (спр. о перв. № 110422).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года. (419) Предлагаемый ручной микротом состоит из снабженного по периферии делениями столика, ножка которого навинчивается на гильзу, закрепленную в рукоятке. В канал гильзы может вставляться пробочка, несущая цилиндрический объект, например, отрезок стебля.
Вращение столика устанавливает толщину среза. Срез производится бритвой, перемещаемой по поверхности столика.
На чертеже фиг. 1 изображает. вид микротома сбоку с частичным разрезом; фиг. 2 — вид столика сбоку с частичным разрезом; фиг. 3 — вид столика сверху.
Микротом состоит из рукоятки 7, в центральном канале которой, установлена гильза 2, закрепленная гайкой 3.
Гильза 2 снабжена резьбой, на которую навинчивается столик 4, снабженный центральным отверстием и делениями по окружности; рукоятка 7 снабжена нулевым указателем. Губки отверстия в столике сточены на-нет.
Объект б закладывают в полую пробочку 5 и вводят в гильзу 2 через ее нижнее расширенное отверстие, проталкивая к верхнему отверстию столика ф, который предварительно устанавливается на определенной высоте, соответственно величине объекта. Срезы производят бритвой, перемещаемой по верхней поверхности столика 4. После каждого среза столик вращают на определенное число делений, тем самым опуская его на требуемую величину, равную-толщине среза. При опускании столика 4 сточенные губки отверстия в столике скользят по поверхности пробочки 5, сидящей в гильзе 2, благодаря чему пробочка 5 с заключенным в ней об.ьектом бостаются при опускании столика 4 неподвижными.
Таким образом над поверхностью столика обнажается подлежащая срезыва- нию определенная часть пробочки 5 с объектом б, ч м обеспечивается точность работы прибора.
Предмет изобретения. Ф
Микротом, отличающийся применением навинчиваемого на укрепленную в рукоятке 7 гильзу 2 столика 4, снабженного в центре отверстием и по окружности соответствующими делениями для установки толщины срезов объекта б, закладываемого с пробочкой5в гильзу2.
g авторсиому свидетельств г M И. Лугового Ю И18О
Эксперт Н. Н. Георгиевский
Редактор Н. П. Адашев
Ленпромпечатьсоюз, Тип..Печ. Труд . Зак. 3239 — 400

