Приспособление для отбирания средней пробы жидкостей
Класс 42(, 18
Х 34807 АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА- ИЗОБРЕТЕТЕ
ОПИСАНИЕ прибора для отбирания средней пробы жидкостей.
К авторскому свидетельству Б, М. Гинцбурга, заявленному 19 августа
1926 года (спр. с перв. Жа 10130).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года. (533) Отбирание проб жидкостей (например, нефти, мазута и т. п.) из резервуаров производится в настоящее время или через особые краны, или при помощи опускаемых в жидкость и открываемых на определенной глубине цилиндров, бутылей и т.п. Ни тот, ни другой прием не дают возможности отбирать пробы, сколько-нибудь точно отвечающие среднему составу жидкости, в особенности, если последняя содержит в себе воду, грязь и т. и.
Предлагаемое приспособление действует следующим образом. На дно хранилища опускается пробный цилиндр, донышко которого заканчивается трубкой или же имеет отверстие, закрываемое изнутри клапаном. Внутри цилиндра имеется поршень, который в тот момент, когда цилиндр находится на дне хранилища, касается дна цилиндра. При отборе пробы, по мере того, как цилиндр подымается наверх, поршень, в свою очередь, вытягивается из цилиндра; это свое движение поршень получает от бесконечной цепи, приводимой в движение механизмом, который поднимает вверх и самый цилйндр; передача рассчитана так, что подъем поршня внутри цилиндра в каждый момент пропорционален подъему всего цилиндра внутри хранилища и относится к нему так, как высота цилиндра к высоте хранилища. Таким образом, поршень во все время подъема пробного цилиндра засасывает в него жидкость из всех слоев совершенно равномерно для получения средней пробы.
Согласно настоящему изобретению предлагается устройство для отбирания средней пробы жидкостей, изображенное на фиг. 1 и 2 чертежа.
В цилиндрическом сосуде 1 с засасывающим исследуемую жидкость поршнем
2 шток 3 последнего выполнен в виде ходового винта, ввинчивающегося в верхнюю часть 4 цилиндра под действием электромотора 5, двигающегося синхронно со вторым электромотором 6, действием которого приспособление поднимается со дна исследуемой жидкости.
Нижняя открытая часть сосуда 1 снабжена контактами 7, 7, при соприкосновении которых со дном резервуара 9 с исследуемой жидкостью приходит в действие звонок 8. Пружинный контакт 10 при соприкосновении со штифтом 11 или поршнем 2 автоматически выключает электромотор 5.
Действие электромоторов 5 и 6 должно быть согласовано так, чтобы засасывание поршнем 2 жидкости начиналось одновременно с поднятием сосуда 1 от дна резервуара 9 и заканчивалось в момент достижения поверхности находящейся в резервуаре жидкости, так как только при таком условии в цилиндре приспособления окажется средняя проба испытуемой жидкости.
Предмет изобретения.
Прибор для отбирания средней пробы
-жидкостей, состоящий из цилиндрического сосуда с засасывающим исследуемую жидкость поршнем, перемещение которого согласовано с подъемом прибора со дна исследуемой жидкости, отличакицийся тем, что для перемещения поршня 4 служит электромотор 8 — 9, работа которого электрически синхронизирована с работой электромотора, назначенного для подъема прибора со дна резервуара до верхнего уровня исследуемой жидкости.
Эксперт 1". A. Яновкин
Редактор Е. Ц. Ергиова
Лениромиечатьсо.оз. Тпн. „Печ. Труд . Зак. 4326 — 406

