Приспособление к моечным машинам для удаления соломы и других легковесных примесей
1
S ! свсоеаиья
„59 я Ме
Класс 4
1ЮИЙГ ВЩ(ББЫВ9 Й 63ЙЮ1Ю
ОПИСАНИЕ приспособления к моечным машинам для удаления соломы и других легковесных примесей.
К зависимому авторскому свидетельству М. Н. Алябьева, заявленному 3 апреля 1932 года (спр. о перв. № 106685).
Основное авторское свидетельств-., на имя того же лица от
31 августа 1932 года № 27533.
О выдаие зависимого авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября
1933 года.
В основном авторском свидетельстве № 27533 описано приспособление к моечным машинам для улавливания соломы и других легковесных примесей, состоящее из установленного в корыте моечной машины вала с укрепленными на нем решетчатыми рамками и лопастями, расположенными под ними. Под действием вращающихся лопастей легковесные примеси всплывают и улавливаются решетчатой рамкой.
В предлагаемом видоизменении решетка расположена ниже лопастей, которые помещены в трубе, предназначенной для равномерного поступления свеклы в ловушку.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный вертикальный разрез приспособления; фиг. 2 — вид его сверху; фиг. 3 — поперечный вертикальный разрез.
Предлагаемое приспособление состоит из укрепленных на валу 1 лопастей и под ними решеток 3, вращающихся вместе с валом. Лопасти помещены в трубе 2, 538 а решетки окружены кожухом 4, в нижней части которого расположены два шнека 5,5, передающие свеклу из ловушки в мойку навстречу поступающей из последней воде.
Мойка отделена от ловушки перегородкой
13. Стенки шнеков 5,5 решетчатые и под ними расположены камеры 18 с наклонным днищем для отведения песка или земли. Лопасти вала 1 создают тягу воды из свекломойки через пространство, образованное трубчатым кожухом 4, решеткой 3 и трубкой 2, вследствие чего вода под определенным напором выходит из ловушки по трубе 6 (фиг. 2) на решетку 7.
Назначение трубчатого кожуха 4 — создать равномерное распределение поступающей в ловушку свеклы вокруг решетки 3.
Для отвода накопляющихся Hà поверхности воды легковесных примесей служат трубы 9, 9 (фиг. 3), прикрываемые шиберами 10.
Производительность шнеков 5,5 берется с таким расчетом, чтобы их мощность значительно превышала производительность подающего свеклу в ловушку шнека, с целью создать свободное плавание свеклы в закожушном пространстве, причем последнее имеет размеры 300 мм, т. е. размер максимально возможной длины свекловичного корня.
Вылавливание соломы и прочих взвешенных примесей, попадающих вместе со свеклой, достигается течением воды, создаваемым при помощи лопастей вала 1 и решетки 3, так как вместе с течением воды через решетку увлекается и солома, а свекла опускается на шнеки, причем в случае приставшей к свекле соломы последняя при прохождении мимо решетки механически счищается со свеклы и увлекается водой.
Учитывая возможность забивания соломой решетки 3 и необходимость периодической чистки ее, в кожухе 4 в соотве-гствующих меетах делаются люки.
Вода, уходящая из ловушки, может предварительно очищаться от посторонних примесей на решетках 7 и жолобе 8 и в зависимости от надобности направляться либо обратно в переднюю часть мойки, либо на отстойники.
Предмет изобретения.
Видоизменение описанного в авторском свидетельстве № 27533 приспособления к моечным машинам для удаления соломы и других легковесных примесей, отличающееся тем, что решетка расположена под лопастями, помещенными в трубе 4, предназначенной для создания равномерного поступления свеклы в ловушку.
Редактор П. А. Петров
Тип. «Искра>.

