Свекломойка
Класс 89 а, 1
М 14903
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ свекломойки.
К патенту Н. А. Завьялова, заявленному 19 марта 1927 года (заяв. свид. N 15960).
О выдаче патента опубликовано 80 распространяетсн на 15 ле апреля 1980 года. Действие патента т от 80 апреля 1980 года.
Предлагаемая свекломойка, относящаяся к типу вертикальных цилиндрических свекломоек с наклонной внизу перегородкой, в целях повышения продуктивности мойки и более легкой очистки свеклы от песка и грязи, снабжена приспособлениями, придающими обмываемым телам спиральz0e движение на всем протяжении их пути в свекломойке, и решеткой, с кожухом для улавливания грязи.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный продольный. разрез свекломойки, фиг. 2 — вид ее спереди, фиг. 3 — разрез по АВ на фиг. 1, фиг. 4 — вид ее сверху, фиг. 5 †разр сопла в увеличенном масштабе, фиг. 6 — вид части решетки.
Предлагаемая свекломойка представляет собою вертикальный сосуд, состоящий из цилиндрической части E оканчивающейся наклонным дном Н с шибером J; усеченного конуса J и цилиндра 8. Верхняя часть цилиндра Ь изображает решетку А, снабженную круглыми или продолговатыми отверстиями и окруженную снаружи кожухом L. Внизу, между решеткой А и кожухом L, по окружности расположены шиберные люки ЬГ, открывающиеся маховичком N u шестерней О.
Тела, подающиеся в мойку гидравлическим транспортером Р по трубе Р„одинакового о транспортеромР полезного сечения, попадают в мойку внизу на наклонную направляющую поверхность 8, снабженную, равно как и колено трубы Р„ соплами Т,, Т, расположенными, как показано на фиг. 1. Такими же соплами У, Т„, У, снабжена и цилиндрическая часть E мойки.
В верхней части мойки t», параллельно, входу трубы Р, и одной с ней стороне е расположен жолоб и, переходящий в наклонную решетку -и„с грабельным коленчатым транспортером W и с подвешенным желобком Х. Между граблями транспортера введены три ответвления водяной трубки У с брызгалками Е Транспортер W приводится в движение червячной передачей а от сегнеровой турбины b. Из камеры, под решеткой а„ отведена труба с с ответвлением а для сегнеровой турбины Ь. За решеткой U помещены карманы элеватора е
Работа свекломойки заключается в следующем. В сопла T„— 7„поступает струя воды под давлением, которая, выйдя из них, сообщает воде в мойке быстрое, вращательное движение. Уровень вытекающей по жолобу и воды немного ниже уровня воды в гидравлическом транспортере Р.
Открывая шибер Л, впускают вместе с водой подлежащий промывке материал, например свеклу, картофель и пр., при чем сопло У, служит для прорыва пробок в колене трубы Р, в случае образования таковых. Попадая во вращающуюся среду в мойке, промываемый материал также приобретает вращательное движение, при чем направляющая плоскость S и сопло Р, препятствуют попадению на дно мойки промываемых тел, имеющих удельный вес, почти равный 1, Посторонние тела, как то: камни, куски железа и пр., как более тяжелые, падают на дно Х, где и собираются до очередной очистки мойки. Смесь. воды с моящимися телами, нодверженная быстрому спиральному движению, поднимается вверх. Вследствие центробежной силы, эти тела, обмывающиеся трением друг о друга и о стенки мойки, попадают в зону решетки А, а песок и грязь, отделившиеся от них, вследствие той же центробежной силы, уходят через эту решетку в кожух L. Интенсивность оФвода песка и грязи можно регулировать путем пропускания большего или меньшего количества воды через шиберы М маховиком Х. В расширенной части E мойки происходит замедление вращения и та часть песка и земли, которая тем или иным образом прошла. мимо решетки, вновь осаждается в этой зоне.
Смесь воды и промытых тел вместе с легко всплывающими соломой, ботвой и проч. устремляется в жолоб и, при чем грабли транспортера W, погруженные на некоторую глубину в воду и двигающиеся навстречу последней, собирают эти посторонние примеси споверхности воды и проносят их над коленчатым желобком Х; служащим для предотвращения попадания опять в воду увлеченных граблями предметов, в его левую наклонную половину, где и смываются в этот жолоб водой при помощи брызгалки Я. Смесь промытых тел и воды поступает из жолоба и на решетку м„где вода, отделяется, а промытые тела поступают либо на элеватор (как напр. свекла на сахарных заводах), либо в какой-нибудь:. другой приемник.
Отделенная вода по трубе с выливается к месту стока, при чем часть Ъе по труб-ке И отводится в сегнерову турбину 6, каковая червячной передачей а двигает грабельный транспортер W
Предмет патента.
1. Свекломойка, состоящая из вертикального цилиндра, снабженного внизу наклонной перегородкой для предупреждения попадания свеклы в камнеловушку, отличающаяся тем, что для сообщения свекле, поступающей в вертикальный цилиндр E по трубе Р„спирального движения .предназначен ряд расположенных на. различной высоте сопел У„У, 7„, Т, для впуска струй воды под давлением.
2. При указанной в и. 1 свекломойке применение служащей для удаления грязи, решетки А с кожухом L и предназначен-. ного для удаления соломы, ботвы и пр грабельного транспортера W., К патенту Н. А. Завьялова й- 14903
Фиг.E.
Фиг.
Ъщ. Ицрогр. Упр. Управа. В:И. (Ъа РККА, Хенннград, здание Ра. Адмнраыейсзва.
Фиг .3.
Нр .р т
4и .2


