Устройство для контроля наличия деталив изделии
О П И С А Н И Е 299728
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотов Советских
Социелиотических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 14.Ч11.1969 (№ 1347967/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.III.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 21 V.1971
МПК G 01Ь 3/30
Наиитат пс пелвтв иваорвтеиий и аткрытий при Оаввте Мииистров
CCCP
УДК 531 7:621 9 08 (088.8) Автор изобретения
А. В. Воронцов
Третий Государственный подшипниковый заво
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ДЕТАЛИ
В ИЗДЕЛ И И
Известно устройство для контроля наличия детали в изделии, содержащее подвижный в осевом направлении корпус с установленными в нем контактным кольцом и щупами, подпружиненными в направлении перемещения корпуса и взаимодействующими с контактным кольцом при отсутствии контролируемого тела, и направляющую оправку. Указанные устройства содержат количество щупов, равное количеству контролируемых тел. Однако в этих устройствах щупы должны быть ориентированы относительно контролируемого тела в группе, а контролируемые изделия ориентированы относительно группы щупов, что не позволяет использовать их для контроля шарикоподшипников.
Целью изобретения является обеспечения контроля наличия шаров в собранном подшипнике. Это достигается тем, что количество щупов в устройстве выбрано меньше количества шаров на единицу, при этом ширина каждого щупа определяется из соотношения 2t— — d ) p ) t — d, где t — расстоояние между центрами двух шаров, d — диаметр шара, р — ширина щупа.
На фиг.1 изображена схема предложенного устройства (при этом устройство контролирующее подшипник условно развернуто в прямую линию); на фиг. 2 разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Устройство содержит направляющую оправку I и корпус, выполненный в виде двух Г-образных в сечении колец 2 и 8. Кольцо 8 выполнено из изолирующего материала. Во внутреннней полости, образуемой кольцами 2 и 8 расположены щупы 4, контактное кольцо
5 и пружины 6. Контактное кольцо 5, электрически связано с усилителем исполнительного механизма (на чертеже не показан).
10 Совершая периодическое движение вверх и вниз, направляющая оправка входит во внутреннее кольцо 7 контролируемого подшипника 8. Щупы, расположенные по окружности входят в зазор между кольцом 9, подшипника
15 и его сепаратором 10, так как каждый щуп подпружинен и не связан с другими. Каждый из щупов может занимать одно из двух положений. Если в подшипнике все гнезда заполнены шарами, все щупы переместятся относи20 тельно колец 2 и 8, при этом они не будут взаимодействовать с контактным кольцом 5.
Если же в подшипнике отсутствует хотя бы один шар, то в образовавшийся зазор под действием пружины обязательно войдет хотя
25 бы один щуп, и через контактное кольцо замкнет цепь исполнительного механизма. В зазор между рядом стоящими шарами щуп при любом расположении шаров войти не может, так как ширина щупа выбрана из ука30 занного соотношения.
Предмет изобретения
Составитель А. Кенинг
Редактор T. Гаврикова
Корректор О. М. Ковалева
Текред Л. Л. Евдонов
Заказ 1110/5 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для контроля наличия детали в изделии, содержащее подвижный в осевом направлении корпус с установленными в нем контактным кольцом и щупами, подпружиненными в направлении перемещения корпуса и взаимодействующими с контактным кольцом прп отсутствии контролируемого тела, и направляющую оправку, огличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения контроля наличия шаров В сооранном подшипнике, количество щупов выбрано меньше количества шаров на единицу, при этом ширина каждого щупа определяется из соотно5 щения
2t — d) р) t — d, где t — расстояние между центрами двух шаров, 10 d — диаметр шара, р — ширина щупа.

