Эталон длины
260I82
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалиотических
Рволублии
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл, 42Ь, 1
Заявлено 19.1Х.1968 (¹ 1270509j25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
МПК G 01Ь
УДК 531.71! (088.8) Комитет AD делам изобретениЯ и открытий лри Совете Миниотров
СССР
Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 28.IV.1970
Автор изобретения
P. У. Абасов
Заявитель
ЭТАЛОН ДЛИНЫ
Известен эталон длины — концевая мера .длины. Эта мера содержит концентрично ðàñположенные сердечник и корпус с одинаковыми коэффициентами линейного расширения и промежуточный стакан, соединенный противоположными концами с сердечником и корпусом и выполненный из материала с больш им коэффициентом линейного расширения, чем коэффициент линейного расширения материала сердечника и корпуса.
Предлагаемый эталон отличается тем, что он содер>к ит две параллельно расположенные штанги. две призмы, закрепленные .на противополо>кных концах штачг, два стержня, выполненные из материала, имеющего более высокий коэффициент линейного расширения, чем материал штанг, укрепленные каждый одним концом в призмах, расположенные друг против друга параллельно штангам и имеющие на другом конце мерительные наконечники. Соотношение расчетных длин штанг и стержней обратно пропорционально соответствующим коэффициентам линейного расширения. Это обеспечивает постоянство базы прибора при колебаниях температуры среды. Кроме того, штанги и стержни имеют одинаковые форму и размеры поперечных сечений, чистоту обработки и цвет поверхностей.
На фиг. 1 изображен эталон длины; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Он содержит две параллельно расположенные штанги 1 и 2, две призмы 8 и 4, закрепленные на противоположных концах штанг, и два стержня 5 и 6, укрепленные каждый од5 ним концом в призмах и расположенные друг гротив друга параллельно штангам. Стержни выполнены из материала, имеющего более высокий коэффициент линейного расширения, чем материал штанг, и имеют на концах. про10 тивоположных своему закреплению, мерительные наконечники 7 и 8. Форма и размеры поперечных сечений, чистота обраоотки и цвет поверхностей штанг и стержней одинаковы.
Соотношение расчетных длин штанг и
15 стержней обратно пропорционально соответствующим коэффициентам линейного расширения.
На призмах имеются ручки 9 и l0 из материала с низким коэффициентом теплопровод20 ности. Пользование эталоном длины общепринятое.
При колебаниях во времени температуры окружающей среды штанги и стержни также
25 изменяют свою температуру и длину, но в силу указанных выше особенностей изменения температуры и длины деталей эталона с различными коэффициентами лилейного расширения происходят с одинаковой скоростью, а ба30 за А прибора остается неизменной, 260182
Предмет изобретения
1,2 Рцг. L
Составитель Й. СоловЬеМ
Техред Т. П. Курилко Корректор С. А, Кузовенкова
Редактор Л. Мутовкина
Заказ 911/18 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комнтеr r по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Эталон длины, отличающийся тем, что, с .целью обеспечения постоянства базы прибора при колебаниях температуры среды, он,содержит две параллельно расположенные штанги, две призмы, закрепленные на противоположных концах штанг, два стержня, .выполненные из материала, имеющего более высокий коэффициент линейного расширения, чем материал штанг, укрепленные каждый одним концом в призмах, расположенные друг против друга параллельно штангам и имеющие на другом конце мерительные наконечники, а соотношение расчетных длин штанг и стержней обратно пропор ционально соответствующим коэффициентам линейного расширения.
2. Эталон длины по п. 1, отличиющийся тем, что штанти и стержни имеют одинаковые,форlo му и размеры поперечных сечений, чистоту обработки и цвет, поверхностей.

