Координатное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
«Социалистических
Республик
Ф4Ц". д
4 ф+
fkfj
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Ь, 23/01
Заявлено 06.Ч11.1964 (№ 910219/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.II.1968. Бюллетень ¹ 8
С 01Ь
621.751: 621,9.06 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания ЗО.IV.1968
Авторы изобретения
Л. П. Синюков и С. И. Клочков
Заявитель
КООРДИНАТНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны координатные устройства, содержащие основание с делениями выбранной единицы длины и отверстиями, расположенными в трех рядах, смещенных по длине на три единицы.
Предлагаемое устройство в отличие от известных снабжено установленными на основании,и перемещаемыми вдоль него каретками, каждая из которых имеет по девять отверстий, расположенных по три в три ряда.
Расстояние между рядами равно расстоянию между рядами отверстий основания, а расстояние между отверстиями по длине — восьми единицам.
Кроме того, на каждой каретке перпендикулярно основанию укреплено по две гребенки, имеющие в каждой паре шаг зубьев, равный двум единицам длины, и зубья, смещенные друг относительно друга на / шага.
Между гребенками установлены перемещаемые кондукторные втулки для разметки цент-, ров. Это позволяет повысить производительность работ, связанных с точным отсчетом размеров, и производительность разметки.
На фиг. 1 изображено описываемое координатное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Координатное устройство содержит основание 1 с делениями 2 выбранной единицы длины и отверстиями 8, расположенными в трех рядах, смещенных по длине на три единицы.
5 На основании 1 установлены перемещаемые вдоль него каретки 4 и 5, каждая из которых имеет по девять отверстий б, расположенных по три в три ряда. Расстояние между рядами равно расстоянию между рядами отверстий
10 основания, а расстояние между отверстиями по длине — восьми единицам.
На каждой каретке укреплено также перпендикулярно основанию по две гребенки 7, имеющие в каждой паре шаг зубьев, равный
15 двум единицам длины, и зубья, смещенные друг относительно друга на /2 шага. Между гребенками размещены перемещаемые кондукторные втулки 8 для разметки центров.
Координату размера по оси у отсчитывают
20 путем перемещения кареток 4 и 5 по основанию 1. Отсчет размера производят по делениям 2, а в совмещенные отверстия 3 и б ставят фиксирующие штифты. Координату размера по оси х отсчитывают перемещением
25 втулок 8 с отсчетом размера по зубцам гребенок 7. Через отверстия 9 втулок производят разметку центров. Возможно и раздельное использование отсчетных элементов устройства, Предмет изобретения
1. Координатное устройство, содержащее основание с делениями выбранной единицы длины и отверстиями, размещенными в трех рядах, смещенных по длине на три единицы, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности работ, связанных с точным отсчетом размеров, оно снабжено установленными на основании и перемещаемыми вдоль него каретками, каждая из которых имеет по девять отверстий, расположенных по три в три ряда, расстояние между которыми
211797
4 (рядами) разно расстоянию между рядами отверстий основания, а расстояние между отверстиями Ilo длине равно восьми единицам.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 5 что, с целью повышения производительности разметки, оно снабжено укрепляемыми по две на каждой каретке перпендикулярно основанию гребенками, имеющими в каждой паре шаг зубьев, равный двум единицам длины, и
10 зубья, смещенные друг относительно друга на /> шшааггаа, и перемещаемыми между гребенками кондукторными втулками для разметки центров.
Составитель Г. Корчагина
Редактор И. С. Грузова Техред Л. К. Малова Корректоры: Т. Д. Чунаева и Г. И. Плешакова
Заказ 821/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

