Установка для обжатия втулок на концах арматурных стержней
О П И С А Н И Е 299626
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК Е 04g 21/12
E 04с 5/12
Заявлено 12.VI1.1967 (№ 1173553/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ill.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 27.IK .1971. комитет-ир делам изобретений и;открытий. при Совете Министров
СССР
УДК 693.554.1(088.8) Авторы изобретения
М. Б, Ручкан, В. Г. Кириллов, Е. 3. Ерманок, В. Г. Махов, Д. H. Стримбан и А, А. Каразин
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБ)КАТИЯ ВТУЛОК НА КОНЦАХ
АРМАТУРНЫХ СТЕРЖНЕИ
Известные установки для обжатия втулок па концах арматурных стержней, включающие обжимной пресс, ролики продольного перемещения стержней и механизмы их поперечной подачи, не обеспечивают высокой производительности при изготовлении анкеров и стыков.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что, с целью повышения производителbHости, каждый из механизмов поперечной подачи стержней выполнен с установленными попарно неподвижными и подвижными зубчатыми рейками, последние из которых имеют общий привод, а на обжимном прессе смонтировано приспособление для точной фиксации обжимной втулки по длине стержня, выполненное с подъемно-опускным упором, взаимодействующим с передним торцом протаскиваемого стержня.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка в двух проекция.;; на фпг. 2 — разрез по Л вЂ” А па фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1 (приспособление для точной фикс»ции втулки по длине стержня); на фиг. 4— разрез по Л вЂ” В на фиг. 1.
Установка содержит механизм поперечной подачи стержней, на раме которого смонтированы стеллаж I, неподвижные зубчатые рейки
2 и расположенные между ними подвижные рейки 8, закрепленные на общем валу. 4 с приводом от силового цилиндра 5..
По оси последней впадины неподвижных реек 2 расположены ролики продольного перемещения стержней, из которых нижний ролик б выполнен с приводом, а верхний 7 — неприводной, закрепленный на качающемся рычаге, соединенном с силовым цилиндром 8.
Г1а станине обжимного пресса 9 по оси протяжки стержней смонтировано приспособление для точной фиксации обжимной втулки по
10 длине стержня, включающее подъемно-опускной упор 10, соединенный посредством системы рычагов с подвижной вилкой 11, вырез которой по ширине больше диаметра стержня.
За прессом 9 установлен аналогичный пер15 вому механизм поперечной подачи и сбрасывания стержней, имеющий неподвижные рейки
2, подвижные зубчатые рейки 8 с удлиненным зубом 12, подающим стержни с опрессованными на концах втулками (анкерами) в копиль20 пик 18 (см. фиг. 5) .
Арматурные стержни краном или самоходным погрузчиком укладываются на стеллаж 1, откуда они по одному подаются на наклонную плоскость неподвижных реек 2 механизма по25 срочной подачи. Затем срабатывает пневмоцилиндр 5, и подвижные рейки 8, поворачиваясь вокруг оси, своим передним зубом подхватывают один стержень, который скатывается во впадину между первым и вторым зу30 бом подвижных реек 8. Зубья подвижных и
299626 неподвижных реек расположены так, что при опускании подви>кных реек 8 стержень попадает на наклонную плоскость первого зуба неподвижной рейки 2 и по ней скатывается во впадину между первым и вторым зубом. При следующем ходе таким же образом стержень попадает в следующую впадину. Так осуществляется отсечение стержней по одному из ряда и их шаговая поперечная подача. Во время поперечного движения стержней оператор на один конец стержня надевает две втулки, причем крайняя втулка при опускании стержня в глубокую впадину неподвижной рейки 2 попадает в раскрытые губки обжимного пресса 9, ocb которых расположена по оси впадины.
После этого срабатывает обжимной пресс, и опрессовывается крайняя к концу стержня втулка, образуя анкерную головку (соединение). При следующем ходе подви>кных реек 8 стержень с одной опрессованной втулкой и другой не опрессованной подается дальше и попадает в следующую впадину, по оси которой расположены подающие ролики б, 7 механизма продольной подачи. Верхний ролик 7 опускается пневмоцилиндром 8, пржимая стержень к нижнему ведущему ролику б, и стержень перемещается вдоль оси установки, попадая в приспособление для фиксации втулки.
Передним концом стержень нажимает на подьемно-опускной упор 10, который опускается, а вилка 11 поднимается, и вторая неопрессованная втулка при протаскивании стержня через вилку задерживается у его заднего конца (на требуемом расстоянии от первой втулки), а сам стержень попадает во второй механизм поперечной подачи и сбрасывания стержней, в заднюю впадину его неподвижной рейки 2.
При ходе подвижной рейки 3 стержень перемещается так же, как и на первом механизме поперечной подачи, пока не попадает во впадину, расположенную по оси губок обжимного пресса 9, и вторая втулка попадая в губки, обжимается в них одновременно с передней втулкой другого (следующего) стержня, находящегося на механизме поперечной подачи.
После этого подвижные рейки 8 своим перед,10 ним удлиненным зубом 12 поднимают стержень и сбрасывают его на наклонные направляющие станины, откуда стержни скатываются в копильник 1>, При необходимости стыкования стержней на
15 их стыкуемые концы надевается обойма и опрессовывается в обжимном прессе. Продольная и поперечная подача стержней при этом осуществляется теми же механизмами.
Предмет изобретения
Установка для обжатия втулок на концах арматурных стержней, включающая обжимной
25 пресс, ролики продольного перемещения стериней и механизмы их поперечной подачи, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения производительности, каждый из механизмов поперечной подачи стержней выполнен с уста30 новленными попарно неподвижными и подвижными зубчатыми рейками, последние из которых имеют общий привод, а на обжимном прессе смонтировано приспособление для точной фиксации обжимной втулки по длине
35 стержня, выполненное с подъемно-опускным упором, взаимодействующим с передним торцом протаскиваемого стержня.
299626
Ось гуАы
Редактор Е. Дайн
Заказ 95474 Изд. № 417 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сонете Мшшстрон СССР
Москва, j%;35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г, Дыскин
Текред Е. Борисова
Корректоры: А, Николаева н Л. Корогод



