Машина для раскладки продольной нроволочной арматуры
296878
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ч11.1964 (№ 911221/29-14) МПК E 04g 21/12 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет пв делам изобретений и открытий при Совете злкиистрое
СССР
Опубликовано 02.lll.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 20.VII.1971
УДК 693.554.6(088.8) Авторы изобретения
А. П. Лерман, И. Е. Барский, А. 3. Руманов, В. С. Исаев и А. Б. Левин
Проектно-конструкторское бюро Главстроймеханизации
Гострансстроя СССР и Всесоюзный дорожный научноисследовательский институт ч
Заявители
МАШИНА ДЛЯ РАСКЛАДКИ ПРОДОЛЬНОЙ
ПРОВОЛОЧНОЙ АРМАТУРЫ
Известна машина для раскладки продольной проволочной арматуры при строительстве предварительно напряженных дорожных и аэродромных покрытий, включающая раму со смонтированными на ней катушками и механизмом передвижения, верхние и нижние отклоняющие валки и распределительную гребенку.
В предлагаемой машине с целью обеспечения точности раскладки и повышения производительности катушки объединены в обоймы с общим центральным валом, свободные концы которого установлены в пазах, образованных в смонтированных на раме кронштейнах, причем на каждой обойме закреплено осевое тормозное устройство, а нижние отклоняющие валки и распределительная гребенка шарнирно соединены с рамой посредством рычагов, установленных с возможностью перемещения при помощи силовых цилиндров, штоки которых закреплены на раме, Осевое тормозное устройство каждой обоймы выполнено с закрепленными на наружных ребордах катушек тормозными дисками и установленной на валу обоймы пружиной, один конец которой жестко закреплен на этом валу, а другой оперт на установленную с возможностью поворота по образованной на конце вала резьбе гайку с рукоятью; на раме машины между каждой парой соседних кронштейнов шарнирно смонтированы стойки с закрепленной на них тормозной накладкой, выполненной из эластичного материала, например резины.
На фиг. 1 изображена предлагаемая маши5 на, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — обойма катушек.
Предлагаемая машина 1 включает раму 2 с трансмиссией 8, ходовую часть 4, место 5 водителя, систему управления б, выдвижные
1о катки 7.
Рабочее оборудование, установленное на раме, состоит из катушек 8, объединенных в десять обойм для высоко прочной проволочной арматуры.
В обойму 9 объединены шесть катушек с общим центральным валом 10. На каждой обойме закреплено осевое тормозное устройство, обеспечивающее возможность равномерного вращения катушек с одинаковой окружной
20 скоростью за счет трения между плоскостями тормозных дисков 11, закрепленных на наружных ребордах 12 катушек. Степень торможе ния катушек регулируется гайкой с рукоятью
18, сжимающей или отпускающей пружину 14, 25 установленную на валу 10. Гайка установлена с возможностью поворота по резьбе, обра. зованной на конце вала.
Реборды катушек имеют отверстия, в которые вставляется стержень 15, скрепляющий
З0 все катушки обоймы в одно целое и необходи296878 мый при установке обоймы на перематывающий станок.
Обоймы катушек установлены на кронштейнах 1б, опираются на них концами вала 10 и прикреплены к кронштейнам при помощи от- 5 кидного рычага с рукоятью 17.
На раме машины между каждой парой соседних кронштейнов 16 смонтированы стойки
18, соединенные с рамой посредством шарниров 19. Прикрепленная к стойке тормозная 1о накладка 20 имеет кривизну, соответствующую кривизне реборды катушек, и ее длина равна длине обоймы. Тормозная накладка удерживает проволочную арматуру от перехлестывания через край реборд в процессе 15 движения машины.
С рамой машины соединены верхние 21 и нижние 22 отклоняющие валки, придающие проволочной арматуре горизонтальное положение в процессе разматывания ее с катушек. 2р
Верхние валки укреплены на раме неподвижно, а нижние валки — посредством рычагов 28, соединенных с рамой шарнирами 24 и установленных с возможностью перемещения вверх при помощи силовых цилиндров. 25
Приподнимающиеся при этом валки 22 над поверхностью качения машины создают удобство при заправке концов .проволочной арматуры в. эту отклоняющую систему валков и дают возможность обеспечить предваритель- чо ное напряжение при ее раскатке, исключающее возможность перепутывания длинных плетей струн. Этой цели служат также распределительные гребенки 25, шарнирно соединенные с рамой посредством рычагов 28 и шар- 55 ниров 24.
Струны высокопрочной проволочной арматуры, сбегая с катушек 8, проходят по валкам
21, затем через гребенки 25 по валкам 22.
Для перестановки машины по смежным по- 4р лосам бетонирования поперек ее продольной оси движения служат угловые выдвижные
4 катки 7, соединенные со штоками гидроцилиндров 26. Они позволяют вывешивать машину над рельс-формами и перекатывать ее поперек полосы укладки.
Предмет изобретения
1. Машина для раскладки продольной проволочной арматуры при строительстве предварительно напряженных дорожных и аэродромных покрытий, включающая раму со смонтированными на ней катушками и механизмом передвижения, верхние и нижние отклоняющие валки и распределительную гребенку, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения точности раскладки и повышения производительности, катушки объединены в обоймы с общим центральным валом, свободные концы которого установлены в пазах, образованных в смонтированных на раме кронштейнах, причем на каждой обойме закреплено осевое тормозное устройство, а нижние отклоняющие валки и распределительная гребенка шарнирно соединены с рамой посредством рычагов, установленных с возможностью перемещения при помощи силовых цилиндров, штоки которых закреплены на раме.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что осевое тормозное устройство каждой обоймы выполнено с закрепленными на наружных ребордах катушек тормозными дисками и установленной на валу обоймы пружиной, один конец которой жестко закреплен на этом валу, а другой оперт на установленную с возможностью поворота по образованной на конце вала резьбе гайку с рукоятью.
3. Машина по п. 1, отличающаяся твм, что на раме машины между каждой парой соседних кронштейнов шарнирно смонтированы стойки с закрепленной на них тормозной накладкой, выполненной из эластичного материала, например резины.
296878 в-в
Г-Г
9 иг. Х
Составитель Б. Спивак
Техред Л. В. Куклина
Редактор Е. Дайч
Корректор Л. В. Куклина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1646/6 Изд. № 672 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5




