Способ изготовления тонкостенных предварительно напряженных изделийбсесоюгная пат?йтис-т1хшнг^с,ч5лиотена
ОП ИСАЙИ Е
И 3 О Б РЕ ТЕ Н Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
290098
Союз Советскиа
Социалистических
P8GR1fORNK
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.XI I.1968 (№ 1292768/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 04g 21/12
В 28Ь 23 04
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 693.564.3
691.328.2(088.8) Опубликовано 08.XI1.1970. Бюллетень № 1 за 1971
Дата опубликования описания 12.11,1971
Авторы изобретения Г, К. Хайдуков, Е. К. Качановский, К. А. Олешкевич, В. В. Забродин, Л. В. Семченко, Л. А. Казачинский и 3. И. Балашевич
Заявители Научно-исследовательски " институт бетона и железобетона и Московский институт проектирования транспортного строительства
QCCC0+Оас67НО-ТП1" Г"
УМБЛИЮ 1 КА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ
ПРЕДВАРИТЕЛЪНО НАПРЯЖЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известен способ изготовления тонкостенklkRx предварительно напря?кенных изделий, заключающийся в раскладке и натяжении арматуры с последующим формованием элементов.
Предложенный способ отличается от известного тем, что часть длины арматурных стерж. ней покрывают материалом, нарушающим сцепление»х с бетоном, а после натяжения арматурных стержней, через образованные в теле отформованного изделия отверстия разрезают арматурные стержни и удаляют не связанные с бетоном отрезки арматурных стержней.
При таком способе изготовления издел1й floвышается их трещиностойкость и достигается экономия высокопрочпой арматуры.
1111 lppтежE 1lоказаHа коHcTpуKц1111 cо cвесами и преднапряженной арматурой, расположенной по эпюре моментов, а так?ке поперечное сечение конструкции по А — А.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. 11а натянутые между упорами пряди наносится матер11ал, препятствующий сцепленшо арматуры с бетоном (битум, резиновые шланги, полихлорвиниловые шланги и т. д.) в тех места., где согласно эпюре моментов пряди из работы выключаются.
При бетонировании конструкции на концах шлангов, т. е. в точке, где начинается сцепление пряди, создаются отверстия с помощью трубки или тройника или деревянных пробок.
После отпуска натяжения производят резку прядей электродом через образованные отверстия, и участки прядей, заключенные в шланги, извлекают из конструкции для повторного применения.
Предмет изобретения
Способ изготовления тонкостенных предва15 рительно напряженных изделий, заключающийся в раскладке и натяжении арматурbI с последующим формованпем элементов, отлп tQJott!ttltcR тем, что, с целью повышения трещиностойкостп элементов и экономии армату2О ры, часть длины арматурных стержней покрывают материалом, нарушающим сцепление их с бетоном, а после натяжения арматурных стержней через образованные в теле отформованного изделия отверстия разрешают ар25 матурные стержки и удаляют не связанные с бетоном отрезки арматурных стержней, 0реднапрякемнаю арма ура
Чсло3ные абозначеиоя .арматура cD сцеплением
-арматара без cаетiеноя
Составитель Л. Старосельская
Редактор M. В. Макарова Техрсд Л. Я. Левина Корректор H. Л. Вронская
Йзд. № 105 Заказ 180/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

