Устройство для закалки деталей
299555
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокиз
Сациалиатичеаки1
Реапублие
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 29Х11.1969 (№ 1353815/22-1) с присоединением заявки Ме
Приоритет
Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень М 12
Дата опубликования описания 26.IV.197l
МПК С 21d 9/08
С 21d 1/62
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Соаете Мииистрое
СССР
УДK 621.784.6(088.8) k
L ","Ü;!" д Й- А
Э. И. Оренштейн, А. Н. Широков и Г. М. Певзне
Авторы изобретения
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт
«Теплопроект»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ ДЕТАЛЕЙ
Известно устройство для закалки деталей, преимущественно втулок, включающее бак для закалочной жидкости, насос для подачи закалочной жидкости, барабан и транспортер выгрузки деталей.
Однако при обработке деталей известным устройством не обеспечивается равномерная твердость всей поверхности детали. Поверхность детали получается пятнистой в результате образования паровых «подушек» и неравномерного омывания поверхностей детали закалочной жидкостью. Внутренняя поверхность детали имеет меньшую твердость, чем наружная.
В предложенном устройстве для закалки деталей бак снабжен барабаном со стаканами, внутренние полости которых сообщаются с полостью барабана. Внутри барабана имеется питающая труба с отверстиями, расположенными против днища каждого стакана. В дне стакана имеются отверстия для подачи жидкости на внутреннюю и наружную поверхности детали. Деталь центрируется в стакане с помощью ребер. Благодаря такой конструкции обеспечивается принудительная подача охлаждающей среды в процессе закалки одновременно нескольких деталей.
На фиг. 1 изображено закалочное устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение по Б — Б на фиг. 3.
Устройство для закалки деталей состоит из спуска 1, стаканов 2 на закалочном барабане 8, насоса 4 с неподвижными трубами 5 и б, подвижной трубы 7, бака 8, ребер 9, подводящих отверстий 10 и 11 в стаканах 2, механизма поворота 12, подшипников 18 с уплотнением транспортера выгрузки 14 и уплот10 ненных устройств 15.
Устройство работает следующим образом.
Из нагревательного устройства по гравитационному спуску 1 детали попадают в стаканы 2 закалочного бака 8. Перед этим насос
4 начинает подавать закалочную жидкость из бака 8 по неподвижным трубам 5 и б в подвижную трубу 7, имеющую отверстия.
Специальными, создающими наименьшую поверхность соприкосновения с закаливаемой деталью ребрами 9 деталь центрируется в стакане 2, сохраняя вертикальное положение.
Закалочная жидкость через отверстие 10 в стакане 2 подается внутрь закаливаемой детали, а через отверстия 11 омывает деталь
25 снаружи. Вентили 1б регулируют подачу закалочной жидкости к стаканам 2.
После закалки механизм поворота 12 разворачивает закалочный барабан 8 в уплотненных подшипниках 18 в положение раз30 грузки. Закаленные детали попадают на
299555 транспортер выгрузки 14 и поднимаются из закалочного устройства. Насос 4 выключается. Неподвижные трубы 5 и б уплотняются в подшипниках вращающегося барабана 8 гайками. 5
Предмет изобретения
Устройство для закалки деталей, включающее бак для закалочной жидкости, насос для подачи закалочной жидкости, барабан и lo транспортер выгрузки деталей, отличающееся тем, что, с целью обеспечения принудительной подачи охлаждающей среды в процессе закалки одновременно к нескольким обрабатываемым деталям, по центру барабана расположена труба, соединенная с механизмом вращения и выполненная с отверстиями напротив стаканов, установленных на барабане и выполненных с ребрами и отверстиями в донышке, расположенными по окружности, смещенной к периферии стакана, и по центру стакана.
299555
Составитель С. Бирман
Техред Л. Л, Евдонов
Корректор О. И. Волкова
Редактор О. Юркова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1036/9 Изд. № 433 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


