Способ непрерывного определения скорости обезуглероживания
290048
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокиз
Социалистичвскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
МПК С 21с 5/04
Заявлено 26.VI.1968 (№ 1252587/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Комитет ос делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.184.144.26 (088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень № 2 за 1971
Дата опубликования описания 11.Л.1971 г .гp Ã
1 !
1
Л. М. Ефимов, Г. С. Селькин, Ю. Д. Морозов, В. В.- -Рткеттковский, И. А. Терехов, М. М. Хилько и Г. Л. Гурский
Авторы изобретения
Заявитель Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ
ОБЕЗУГЛ ЕРОЖИВАНИЯ
Известен способ непрерывного определения скорости обезуглероживания при продувке металла кислородом в сталеплавильном агрегате по соотношению СО и СО в отходящих газах. Недостатком способа является трудность точного определения содержания СО и
СОв> в дымовых газах.
По предлагаемому способу с целью упрощения процесса скорость обезуглероживанпя определяют по импульсу измерения разности температур охлаждающей воды на входе и выходе из кислородной фурмы.
Способ основан на том, что температурные условия в реакционной зоне у головки фурмы зависят от расхода кислорода и, следовательно, связаны со скоростью обезуглероживания. В соответствии с этим скорость обезуглероживания будет связана с величиной теплового потока на головку фурмы и, тем самым, с разностью температур охлаждающей воды на входе и выходе из фурмы.
Таким образом, измерив разность темпера5 тур охлаждающей воды на входе и выходе пз фурмы и сопоставив их с результатами тарировочных плавок, можно определить скорость обезуглероживания.
Предмет изобретения
Способ непрерывного определения скорости обезуглероживания при продувке металла кислородом через водоохлаждаемую фурму, отличающийся тем, что, с целью упрощения спо15 соба, скорость обезуглероживания определяют по импульсу измерения разности температур охлаждающей воды на входе и выходе из фурмы.
