Радиально-поршневой гидромотор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
297797
0ees Саватакив
Сацивлиатичвакик
Рвавублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.111,1969 (№ 1313278/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.111.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 9Х1.1971
МПК Г 03с 1/04
Комитет оо дедом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.225.5(088.8) Авторы изобретения
В. Л. Пащенко, А. P. Агранат и В. Я. Головко
Заявитель
РАДИАЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ГИДРОМОТОР
Известны радиально-поршневые гидромоторы, поршни которых взаимодействуют с пологой вдоль оси поверхностью направляющей статора через траверсы с катками. В этихгидромоторах закон движения поршней определяется поверхностью направляющей статора, которая выполняется профилированной, а катки имеют цилиндрическую поверхность. Выполнение направляющей статора с профилированной внутренней поверхностью сложно и трудоемно. Для устранения этого недостатка поверхность направляющей статора описываемого гидромотора состоит из цилиндрических или конических участков с общей осью, наклоненной к оси гидромотора, а поверхность каждого катка имеет профиль, определяющий закон движения.
На фиг. 1 изображен описываемый гидромотор, общий вид; на фиг. 2 — показан пример выполнения направляющей; на фиг. 3 пример выполнения катка.
Поршни 1 взаимодействуют с пологой вдоль оси поверхностью 2 направляющей 8 статора через траверсь 4 с катками 5.
Поверхность 2 (см. фиг. 1 и 2) состоит из цилиндрических или конических участков с осью, наклоненной под углом а к оси гидромотора.
Каток (см. фиг. 1и 3) имеет профилированный участок А поверхности, профиль которого обеспечивает закон движения и может иметь цилиндрический участок Б со стороны траверсы для уменьшения контактных напряжений при взаимодействии катка с выступами направляющей многоходового гидромотора, изображенной на фиг. 2. При этом с поверхностью во впадине направляющей взаимодействует участок Б, а с выступами — участок А.
Предмет изобретения
1. Радиально-поршневой гидромотор, поршни которого взаимодействуют с пологой вдоль оси поверхностью направляющей статора че15 рез траверсы с катками, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства и технологии изготовления, поверхность направляющей статора состоит из цилиндрических или конических участков с общей осью, наклоненной
20 к сси гидромотора, а поверхность каждого катка имеет профилированный участок с профилем, обеспечивающим заданный закон движения, например параболическим.
2. Гидромотор по п. 1, отличающийся тем, 25 что, с целью уменьшения контактных напряжений при взаимодействии катков с выступами направляющей статора мпогоходового гидромотора, поверхность катка со стороны траверсы имеет цилиндрический участок, 30 плавно переходящий в профилированный.
297797
5 52 1 Риз f
Фиг 2 Риг. 5
Составитель T. Д. Клименко
Техред Т. П. Курилко
Корректср О. С. Зайцева
Редактор В, С. Левятов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1355/5 Изд. М 606 Тира>к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 475

