Радиально-поршневая гидромашина
9940
Союз СВВВтсиин
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Ч11.1967 (№ 1167466/25-8) 59а, 15 с присоединением заявки №
К I. 03с
Г 05b
УДК 621.225.5-651 (088.8) Приоритет
Оп"бликовано 05,ЧН1.1969. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования oIIèoàíия З.XII.1969
Номитет по делом изобретений и открытий пои Совете Яинистроо
СССР
Автор изобретения
10. Ф. Пономаренко
Институт горного дела им. A, A, Скочинского
Заявитель
РАДИАЛЬНО-ПОР1ИНЕВАЯ ГИДРОМАШИНА
Известны радиально-поршневые гидромаши ны, у которых поршни взаимодействуют с профилированной направляющей через кагки, установленные на цапфах неподвижных траверс, В этих гидрсмашинах опоры катков не обладают достаточной изнссостойкостью и поэгому недолговечны.
С целью разгрузки споры катка без увеличения габаритов гидромашины в предлагаем ой гидром ашине создан гидр остатпческий подшипник катка, воспринимающий нормальное давление поршня. Для этого каждая цапфа в месте установки катка снабжена полостью, постоянно связанной с подпоршневым пространством.
Если гидростатическая опора обеспечивает лишь частичную разгрузку, между катком и цапфой могут быть помещены ролики, по размерам значительно меньшие, чем ролики, устанавливаемые для катка бсз гидростатического подшипника.
На фиг. 1 изображена поршневая группа списываемой гидромашины; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А фиг. 1: на фиг. 3 — попсречпый разрез поршневой группы в случае комбинированной опоры катка с гцдростатическим подшипником и роликами.
Цгпфа 1 неподвижно установленной траверсы 2 (фиг. 1 и 2) снабжена полостью 8, которая с помощью каналов 4 в траверсе и канала 5 в поршне б постоянно сообщается с подпоршневым пространством и образует гидростатический подшипник .катка, воспринимающий давление жидкости, направленное вдоль осп поршня.
Между катком 7 и цапфой 1 могут быть по10 мещены ролики 8, воспринимающие часть нагрузки от давления жидкости на поршень.
П,редмет изобретения
1. Радиально-поршневая гидромашина, у
1з которой поршни взаимодей=твуют с направляющей через катки, установленные на цапфах неподвижных травсрс, отличающаяся тем, ITo, с целью разгрузки опор катков без увеличения габаритов гндромашины, каждая
20 цапфа в месте установки катка снабжена полсстыо, постоянно связанной с подпоршневым грострачством и образующей гидростатический подшипник катка.
2. Гидромашина по п. 1, отличающаяся
25 тем, что, с целью повышения изно остойкости
oncgI между катком и цапфой помещены ролик:t.
unugdkri раУлмюРиз 2 б авиа д
muz r
Состава-cëü Т. Д. Клименко
Редактор Т. 3. Орловская Техред A. А. Камышникова Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 3208. 17 Тиракк 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Москва 3(-35. Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2

