Радиально-поршневая гидромашина
О П ЙСАН Е
258857
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04Х11.1967 (№ 1167466/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 59а, 15
Комитет по делам
МПК F 03с
F 05b
УДК 621,225.5-651 (088.8) изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.XI 1.1969, Бюллетень № 1 зз 1970 г.
Дата опубликования описания 1?.1V.1970
Автор изобретения
Ю. Ф. Пономаренко
Институт горного дела им. А. А. Скочинского
Заявитель
РАДИАЛЬНО-ПОРШНЕВАЯ ГИДРОМАШ И НА
Известны радиально-поршневые гидромашины, поршни которых взаимодействуют с профилированной направляющей через катки, установленные на цапфах неподвижных траверс. Для гидростатической разгрузки поршневого механизма — поршней или траверс— имеются камеры, сообщающиеся с линией высокого давления гидромашины при заданном положении ротора с помощью специального распределителя.
В предлагаемой гидромашине для обеспечения гидростатической разгрузки катков как от усилия, действующего вдоль поршня, так и от тангенциальных усилий, каждая цапфа в месте установки катка имеет гидростатический подшипник в виде трех полостей на поверхности цапфы. Средняя полость воспринимает усилие от рабочей среды, действующее вдоль поршня, и постоянно связана с подпоршневым пространством, а каждая из боковых полостей сообщается с линией высокого давления при одном из направлений вращения гидромашины и воспринимает тангенциальное усилие; при этом вторая боковая полость сообщается со сливом. При такой конструкции опоры полностью уравновешивается усилие, действующее .на каток.
Каток может быть выполнен с частичной гидростатической разгрузкой, и тогда между катком и цапфой помещают ролики, по размерам существенно меньшие, чем те, на которые устанавливают каток, не имеющий гидростатической опоры.
На фиг. 1 изображена поршневая группа описываемой гидромашины; на фиг. 2 — то же в поперечном разрезе по А — А; на фиг. 3— гидрома шин а в поперечном разрезе, катки которой имеют частичную гидростатическую разгрузку и ролики уменьшенного размера.
10 Цапфа 1 неподвижно установленной траверсы 2 снабжена полостями 8, 4 и 5; полость т с помощью каналов 6 в траверсе и канала 7 в поршне постоянно сообщается с подпоршневым пространством, а полость 4 илп 5 в зави15 симости от направления вращения сообщается с линией высокого давления гидромашины с помощью распределителя, обеспечивающего питание других камер гпдростатической разгрузки поршневого механизма. Между кат20 ком 8 и цапфой 1 могут быть установлены ролики 9 уменьшенного размера.
Предмет изобретения
1. Радиально-поршневая гидромашина с
25 камерами для гидростатической разгрузки поршневого механизма — поршней или траверс — сообщающимися с линией высокого давления через распределитель, отличающаяся тем., что, с целью полной разгрузки опор без
30 увеличения габаритов гидромашины, каждая
258857
А-4
ФЬг я
Редактор Орловская
Текред 3. Н. Тараненко
Корректор В. и. Жолудева
Заказ 839/8 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 цапфа в месте установки катка снабжена тремя полостями, образующими гидростатический подшипник катка, причем средняя полость постоянно связана с подпоршневым пространством, а одна из боковых полостей сообщается с линией высокого давления гидрома- шины.
2. Гидромашина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения износостойкости опо5 ры, между катком и цапфой помещены ролики.

