Многоходовой радиально-поршневой гидромотор
244957
Союз Соеетскиз
Социалистическил
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К 48ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.XI.1967 (№ 1197295/25-8) 1(л. 88b, 1 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МП1(Г ОЗс
» ДК 621.225.5(088.8) Опубликовано 28,V.1969. Бюллетень Хо 18
Дата опубликования описания 23.Х.1969
Авторы изобретения
А. И. Алеев, 1О. А. Никитин и В. С. Садовов
Институт горного дела им. A. А. Скочинского
Заявитель
МНОГОХОДОВОЙ РАДИАЛЬНО-ПОРШ Н ЕВОЙ ГИД РОМОТОР
Известны многоходовые радиально-поршневые гидромоторы, каждый поршень коlOрых, перемещающийся в цилиндре блока, взаимодействует через траверсу и катки с двумя эквидистантными профилями концентрично расположенных направляющих статора.
При такой консгрукции для увеличения крутящего момента гидромотора приходится увеличивать его .габариты и вес, что нежелательно во многих случаях, например при использовании гидромотора в транспортной ма шине.
Предложенный гидромотор отличается от известных тем, что каждый поршень состоит из двух половин, взаимодействующих с оощей траверсой и образующих в .цилиндре две оппозитно расположенные рабочие камеры со смещенными друг относительно друга на половину хода рабочими циклами. Напорные и сливные окна распределителя расположены в два ряда, соответственно смещенные на половину шага.
Это повышает крутящий момент гидромотора.
На чертеже изображен описываемый гидромотор в разрезе по его оси.
Он содержит блок цилиндров 1, каждый поршень которого состоит из двух половин
2 и 3. т(аждая из них взаимодействует с общей траверсой 4 и через ее катки 5 — с двумя эквидистантными профилированным и поверхностями б и 7 направляющих статора.
Каждая половина поршня образует в цилиндре рабочие оппозитно расположенные камеры 8 и 9 со смещенными друг относительно друга на половину хода циклами работы.
Когда, например, поршень в камере 8 совершает рабочий ход, камера 9 сообщается со сливом, и ее поршень прижат к сливному участку поверхности 7 давлением в камере 8.
Распределитель 10 имеет чередующиеся напорные и сливные окна 11 и 12, расположенные в,два ряда для сообщения с оппозитно расположенными рабочими камерами, причем эти ряды смещены друг относительно друга на половину шага.
Предмет изобретения
Многоходовой радиально-поршневой гидромотор, содержащий блок цилиндров с поршнями, взаимодействующими через траверсы
If катки с двумя эквидистантнымн профилированными поверхностями концентрично расположенных направляющих статора, и цапфовый распределитель рабочей жидкости с чсредующи, èñÿ напорными и сливными окнами, отличающийся тем, что, с целью повышения крутящего момента гидромотора, 30 каждый его поршень состоит из «lay» полог 44957
Составитель T. Д. Клименко
Корректор Г. П. Шильман
Тсхрсд Л. Я. Левина
Редактор А. Бер
Заказ 2505jIT Тираж 480 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета по делам нзоорс сний и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, нр. Сапу она, 2 в.:ll. взаимодействузощик с общеи травсрсой и образующих в цилиндре две оппозитпо располо.кепные рабочие камеры со смещенными друг относительно друга на половину
>;ода рабочими циклами, а напорные и сливиые окна распределителя располо>кецы в два рида, соотвстствепво смещенные .на половину шага.

