Способ консервирования свиных шкур
X 149531
Класс 23а, 1
СССР
Г 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 180
А. С Башкатов и Ч. Ф. Рафиков
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВИНЫХ ШКУР
Заявлено 13 октября 1961 r. за М 747861/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1962 r.
Известен способ консервирования кожевенного сырья с применением растворов поваренной соли и предварительной обработки сырья в растворе сульфита или гидросульфита натрия.
Консервирование свиных шкур этим способом не обеспечивает их длительного хранения в мокросоленом состоянии без разложения в районах с высокой температурой воздуха (Средняя Азия, Казахстан, Киргизия).
Предлагаемый способ консервирования свиных шкур отличается от известного тем, что в раствор, поваренной соли добавляют пиросульфат натрия или калия в количестве 5 /О от веса соли.
Расход поваренной соли составляет 30% от парного сырья, расход пиросульфата натрия — 5 /О от веса соли.
Шкуры, уложенные на длительное хранение методом фартушения, находились в мокросоленом состоянии в течение четырех жарких месяцев в Киргизии (апрель — июль) и не имели признаков порчи, они были пригодны для дальнейшей обработки.
Предмет изобретения
Способ консервирования свиных шкур с применением растворов . поваренной соли, отличающийся тем, что, в целях более длительного хранения шкур в зонах с высокой температурой воздуха, в поваречную соль добавляют пиросульфат натрия или калия.
